СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Чем громче дольщики проклянут Дрозденко, тем лучше для Москвина

Чем громче дольщики проклянут Дрозденко, тем лучше для Москвина

Строительный блок в правительстве Ленинградской области Михаил Москвин возглавляет с 2014 года. Правда, за пару минувших лет больших достижений на этом направлении он не добился. Напротив, стал равнодушным свидетелем прогремевших на всю страну скандалов, связанных с возведением жилья в 47 регионе. Однако, по мнению некоторых экспертов строительной отрасли, неэффективность областного зампреда обусловлена не столько его низкой компетентностью, сколько стремлением подорвать доверие общественности и федеральных властей к своему непосредственному руководителю ― губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

К сегодняшнему дню на территории Ленобласти сразу 11 жилых комплексов относится к числу проблемных: «Август», «Воронцов», «Дивный яр», «Дом в Свердлова», «Жемчужина», «Силы природы», третья очередь «Созвездия», «Торкельская ратуша», «Шлиссельбургский дворик», «Шлиссельбург, ул. 18 января» и «Яблоневый цвет».

По словам главы областного госстройнадзора Вячеслава Шибаева, сейчас в реестр обманутых дольщиков включены 269 граждан. Сам же он полагает, что пострадавших никак не меньше 700 человек. Но анализ открытых источников, в которых упоминаются как сами неблагополучные стройки, так и число оставшихся не у дел приобретателей жилья, свидетельствует о куда более масштабном обмане. Жертвами областных долгостроев стали не семь сотен, а порядка 4,5 тысяч граждан-инвесторов. При этом в публикациях коллег-журналистов речь идет лишь о тех, кто непосредственно заключал договоры со строительными компаниями, а ведь у этих людей есть еще семьи: жены, мужья, дети. Значит, по факту без денег и квадратных метров оказались как минимум 13,5 тысяч граждан!

Не будешь митинговать ― не получишь квартиру

Видимо, эта цифра способна впечатлить кого угодно, но только не того, в чьи прямые должностные обязанности входит контроль за ситуацией на рынке строящегося жилья. Ибо в настоящий момент Михаил Москвин активно подключился к решению проблем одного ЖК «Воронцов» в поселке Мурино, оставляя за скобками остальные упомянутые выше недострои. 

Да и то, чтобы курирующий строительную отрасль региона чиновник начал действовать, дольщики «Ворноцова» были вынуждены несколько месяцев беспрерывно устраивать акции протеста, включая длинную серию пикетов на Суворовском, 67 ― у стен областной администрации. А также сделать ряд громких публичных заявлений, где наряду с негодованием по поводу мошеннических действий своего застройщика выразили недоверие правоохранительным органам и ответственным лицам из областного правительства.

В частности, в «замалчивании проблемы и имитации деятельности по ее разрешению» граждане-инвесторы «Воронцова» обвинили губернатора Александра Дрозденко. «Мы все должны уже были жить в своих квартирах, которые оплатили много лет назад. Наши средства использованы, но договорные отношения не соблюдены ― и никто не наказан. Безнаказанность порождает новые проблемы. Требуем остановить беспредел на рынке жилья!» ― говорилось в очередной резолюции митинговавших в минувшем апреле людей.

И вот наконец свершилось: в октябре этого года Михаил Москвин снизошел до отчаявшихся 400 дольщиков и замершей с осени 2015 года стройки! Как по волшебству нашлись у невозмутимого зампреда и желание вникнуть в коллизии ЖК «Воронцов», и строительная фирма, готовая завершить многострадальный объект. Видимо, без угрозы губернатора уволить бездействующего подчиненного здесь никак не обошлось.

Цель Петрова и Москвина ― подставить губернатора

Увы, другим обманутым дольщикам борьба с Михаилом Москвиным за трудное счастье въехать в свои квартиры еще предстоит. И, похоже, самые затяжные и ожесточенные битвы с лукавым чиновником областного правительства предстоят гражданам, вложившим последние сбережения в ЖК «Силы природы». Напомним, дождаться новоселья в четырех корпусах эконом-класса который год подряд не могут сразу 3 тысячи человек.

Конечно, дольщики и пайщики «Сил природы», как и их товарищи по несчастью из ЖК «Воронцов», пытаются выразить недовольство. Но выступить сплоченными рядами у этой многочисленной армии пострадавших пока не получается. Скромный палаточный городок на стройплощадке, разбитое окно в офисе застройщика, жалобы в прокуратуру ― все эти «одиночные выстрелы» никакого впечатления на Москвина не производят. В ответ зампред по строительству методично водит за нос сбитых с толку граждан. То для успокоения подкинет им сказку про нового инвестора, который вот-вот займется долгостроем. То снова взбудоражит ― пошлет на встречу с ними подчиненных, чтобы в деталях расписали всю безнадежность положения с замороженным строительством. То опять «приголубит», пообещав в середине ноября очередное совещание.

Чего же конкретно Москвин добивается? Неужели хладнокровно дожидается, когда многотысячная толпа, потеряв всякое терпение, выйдет на площадь Пролетарской диктатуры и начнет бить стекла в кабинете губернатора? Да, именно так ― уверены эксперты и независимые СМИ. Они напоминают: появление Михаила Москвина в высших эшелонах власти Ленобласти пролоббировал депутат Госдумы и крупнейший в 47 регионе землевладелец Сергей Петров. Этот человек не входит в команду единомышленников Дрозденко и не заинтересован в его политическом долголетии. Все как раз наоборот: Петров прилагает все силы, чтобы следующим главой области стал его протеже Москвин. А непрекращающиеся скандалы вокруг долевого строительства ― один из действенных способов навлечь гнев федеральных властей на Александра Дрозденко и устранить его как политического соперника. Благо, заброшенные стройплощадки и обездоленные граждане-инвесторы не переводятся. Да и может ли быть иначе, когда этому содействует сам заместитель областного правительства?! 

Сергей Громов

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru