СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Что скрывает владелец ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Что скрывает владелец ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Михаил Сутягинский, владелец ГК «Титан», собирается открыть в Свердловской области опасное производство. Настолько опасное, что в западной прессе его уже прозвали «Кремниевым Чернобылем».

 

Бизнесмен уже договорился с губернатором Евгением Куйвашевым, пишут СМИ. Предприятие – завод по производству поликристаллического кремния – должно появиться в Новоуральске. Web-compromat.com рассказывает о том, кто такой Михаил Сутягинский, который, к слову, не первый год пытается найти в российских регионах место под вредное предприятие.

Михаил Сутягинский – один из трех братьев (старший – Александр, младший – Юрий). Родились в Казахстане, Михаил в студенческие годы переехал в Омск. Карьера началась с продвижения по комсомольской линии. В начале 90-х учредил на базе омского НПЗ ТОО «Титан» - ныне это Группа компаний, в которую входят предприятия, занимающиеся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, МТБЭ.

Михаил Сутягинский был депутатом Законодательного Собрания Омской области, депутатом Госдумы V созыва от «Единой России», сейчас официально он - председатель Совета директоров АО «ГК «Титан».

За статистическими данными скрываются некоторые эпизоды жизни, которые Михаил Сутягинский не стремится вспоминать и показывать, отмечает издание. Например, вряд ли бизнесмен распространяется об уголовном деле в отношении старшего брата Александра.

 

Дело Сутягинского

9 октября 2012 года Александр Сутягинский, возглавлявший в то время казахстанские компании ТОО «Силициум Казахстан» и АО «Компания Биохим» (контрольными пакетами акций владеет ГК «Титан»), был задержан в Алматы по обвинению в покушении на убийство старого знакомого и бизнес-партнера Михаила Гаркушкина.

Следствие полагало, что пути Сутягинского и Гаркушкина разошлись после того, как последний выявил теневые схемы, с помощью которых братья Сутягинские выводили из страны в оффшоры миллионы долларов. Гаркушкин сообщил об этом в прокуратуру и Банк развития Казахстана.

Александра Сутягинского приговорили к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Защита выступила с апелляцией, и, благодаря лояльной судье, наказание сменили на 6 лет условно. Александр Сутягинский был освобожден в зале суда и тут же покинул страну. А вскоре кассационная коллегия вернула первоначальный срок и формат наказания, но найти осужденного правоохранительным органам пока не удалось.

 

Кремниевый завод: Омск, Каменск, Новоуральск…

Завод по производству кремния Михаил Сутягинский пытается построить давно. Первые сведения о том, что скоро в составе ГК «Титан» появится еще одно предприятие, появились еще в 2013 году. Тогда предполагалось, что завод будет расположен в Омске.

Однако известия о заводе взбудоражили омичей – жить рядом с предприятием, которое выбрасывает в атмосферу почти 30 ядовитых веществ, не хочет никто. Омское Минприроды также жестко заявило, что вредных производство в Омске не будет. 

Михаил Сутягинский не стал бороться. Он заявил, что Омск упустил свою возможность заработать, но уже есть другие желающие. Владелец ГК «Титан» сообщил, что кремниевый завод уже ждут в  городе Каменск-Уральский в Свердловской области. «В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн», – уверенно заявлял Михаил Сутягинский в интервью газете «Коммерческие вести».

Но что-то пошло не так:  мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов опроверг свое желание принять кремниевый завод. «Планы строительства на территории Каменска-Уральского предприятия по производству кремния, желания у кого-то может быть и есть, но от ГК «Титан» на руководство города никто не выходил, - сказал Астахов. - Предложений от председателя совета директоров ГК «Титан» Михаила Сутягинского тоже не поступало. А поскольку на уровне главы города этот вопрос предметно вообще не обсуждался, то и говорить о поддержке проекта не имеет смысла».

В 2016 году во время Петербургского экономического форума Михаил Сутягинский вновь «вернулся» на Урал: он договорился о размещении завода теперь уже в городе Новоуральске. Но местные экологи начали кампанию против: по их словам, опасное предприятие, во-первых, вредно само по себе, во-вторых, нет надежды на то, что Михаилу Сутягинскому и его подрядчикам (а возводить завод должна была «дочка» ГК «Титан» - НПО «Силарус») удастся обеспечить необходимый уровень безопасности при строительстве и работе завода.

 

Взрывоопасный каучук

У экологов есть реальные поводы для опасений – на заводах Сутягинского ЧП уже происходили, и не раз. В 2014 году произошел взрыв на «Омском каучуке» - заводе, производящем синтетический каучук. При этом пострадали десять человек (по официальным данным), а омская пресса писала и о двоих погибших (официально не подтверждали). Кроме того, несмотря на заявления ГК «Титан» о том, что происшествие не оказало влияния на окружающую среду, многие горожане жаловались на ухудшение состояния здоровья. Ущерб от взрыва и пожара оценили в 206 миллионов рублей.

Позже проверка постановила, что взрыв произошел из-за многочисленных нарушений промышленной и пожарной безопасности при проведении ремонтных работ в одном из цехов «Омского каучука». Ростехнадзор обнаружил и массу других нарушений.

В 2015 году омичей напугал дым, валивший от завода полипропилена «Полиом», также входящем в ГК «Титан». Руководство предприятия вновь заявило, что ничего страшного не произошло – по их заявлениям, на заводе проводилось плановое мероприятие по сжиганию химических веществ.

Финансовые вопросы без ответов

 

Предприятия Михаила Сутягинского сами по себе находятся не в лучшем состоянии, отмечает издание. Например, «Омский каучук» за один год увеличил налоговые выплаты за загрязнение окружающей среды в десять  раз - с 3 до 34 миллионов рублей. Это произошло потому, что производство технологически сильно отстает от современных норм. Причина -  технологическая отсталость производства.

Также не в лучшем виде и финансовая статистика заводов. Например, согласно открытой информации, за девять месяцев 2014 года чистый убыток «Омского каучука» составил 44,8 млн рублей. Годом ранее чистая прибыль предприятия за данный период составляла 1,17 млн рублей. В 2015 году падение не остановилось: убыток составил 71 млн рублей.

 

Судя по всему, Михаил Сутягинский на первое место ставит прибыль, подводит итог издание, но не всегда ее получает. Требования безопасности при этом уходят на второй план. При этом говорить об успешности и безвредности будущего кремниевого производства на Урале (равно как и любого другого производства этого же владельца, добавим мы) не просто смешно, а откровенно глупо. 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru