СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Делом о захвате и уничтожении трубного завода заинтересовались в Госдуме и аппарате Правительства РФ

Делом о захвате и уничтожении трубного завода заинтересовались в Госдуме и аппарате Правительства РФ

Шум вокруг рейдерского захвата завода «Филит» набирает обороты. Крик о помощи 400 рабочих предприятия услышали в кабинетах федеральной власти. На сторону заводчан, доведенных до отчаяния, встают депутаты, юристы, местные жители. «Не дадим уничтожить завод!», - под таким общим лозунгом выступают защитники уникального столичного предприятия.

Как в лихие годы революции, месяц  назад на трубном заводе «Филит» рабочие создали свой объединенный рабочий комитет, для защиты прав 400 сотрудников предприятия, которым грозит увольнение. В любой момент они могут оказаться на улице, потерять стабильный доход и возможность кормить свои семьи. Завод, на котором они работают, одно из крупнейших и старейших предприятий столицы с богатой историей и уникальным оборудованием может исчезнуть в одночасье. Придут люди в форме и спецодежде, опечатают кабинеты, вынесут документы и вещи, вывезут станки и сырье. И все: свободные помещения можно превращать в очередной торгово-офисный центр. В престижном месте рядом с Кутузовским проспектом, станцией метро и удобными дорожными развязками.

А рабочие? Пусть торгуют на рынке  или метут улицы! Предприятие с уникальным оборудованием, говорите, стратегический поставщик? Да кому оно нужно, когда на кону суммы со многими нулями, которые интересны отдельным влиятельным людям? В том числе людям в погонах. Чужая собственность? Не смешите! С каких пор чужая собственность у нас стала объектом неприкосновенности? Практика показывает: если кому-то с деньгами и связями очень надо – отнимут и пройдутся катком по судьбам пострадавших от рейда людей. И глазом не моргнут.

«Рейдеры!» - сегодня это слово, пожалуй, самое  распространенное в цехах трубного завода. Их опасаются и ждут как ненавистного безжалостного врага. Он близок и почти добился своей цели, но надежда на спасение предприятия еще есть.

За  последний месяц заводчане написали ряд коллективных писем в разные инстанции. Просьба одна: разобраться в ситуации и остановить попытки неких людей с помощью правоохранительных органов захватить и уничтожить легендарное предприятие.

«Уважаемый  Дмитрий Анатольевич, - обратился  в письме к председателю правительства РФ один из рабочих завода. - Суть моего обращения такова. Я работаю на Московском трубном заводе. Ассортимент нашей продукции уникален. Никто в Россиине выпускает такие же тонкостенные трубы, как на «Филите», комплектующие для автомобильной промышлености с определёнными свойствами,  стальные трубы со сложным профилем. Но территория завода очень выгодна неким людям из группы «Абсолют». Они решили завладеть ей методом шантажа,угроз и возбуждением мифического уголовного дела, судя по всему с подкупом правоохранительных органов.

Сегодня на собрании коллектива завода мы написали к президенту обращение с просьбой помочь нам. Сами понимаете, что на это подвигла нас крайняя ситуация. В то время как Вы и Правительство России боритесь за создание рабочих мест, некие люди в открытую занимаются рейдерством и пытаются уничтожить предприятие. А от его продукции зависит работа автомобильных заводов ПАЗ, ЛиАЗ, СААЗ, Миасского завод Урал и многих других предприятий.

На  месте нашего завода хотят построить  что-то развлекательно-торговое.  Такое впечатление, что в Москве никто не работает! Везде одни офисы, магазины и карусели для забавы. От имени сварщиков и всего персонала завода просим вас помочь в разрешении ситуации! Руководство завода борется за него всеми доступными методами. Завод построен в 1932 году. В годы войны выпускал трубы для  снарядов «Катюш». Сейчас почти полностью модернизирован. Имеются новейшие сварочные станы из Италии, Франции, Чехии. А тут какие то ребята-бандиты, которым наплевать на страну, главное в Майями и Лондоне дома поиметь. ПОМОГИТЕ!!!»

Подобны эмоциональные письма от простых  рабочих сегодня поступают в приемные разных инстанций.

С большим письмом оргкомитет завода обратился недавно к ряду депутатов Госдумы РФ: председателю комитета по промышленности Сергею Собко, председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, председателю комитета по вопросам собственности Сергею Гаврилову, председателю комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петру Крашенинникову.

«Наше обращение вызвано тревогой за судьбу ОАО «Московский трубный завод «ФИЛИТ», - говорится в письме, – который начал трудовую деятельность в 1932 году и в настоящее время обеспечивает российских автомобилистов, атомщиков, машиностроителей и другие отрасли стальными трубами отечественного производства. На протяжении 80 лет предприятие успешно развивается и модернизируется, что позволяет не только конкурировать с западными производителями, но и лидировать на отечественном рынке. Однако в последнее время судьбу уникального по оборудованию завода, который соответствующим решением федерального органа исполнительной власти отнесен к стратегическому, хотят уничтожить рейдеры инвестиционной группы компаний «АБСОЛЮТ».

В письме подробно рассказывается, как  пять лет назад ГК «Абсолют» через подконтрольные компании (в том числе офшорные) под видом инвестора в обмен на содействие в перемещении завода в Подмосковье и расширение производства завладела 44,8% акций завода. Как не было обещанной реконструкции новой площадки, что лишило завод возможности вывести производство в Подмосковье. Как «инвесторы», возможно, войдя в сговор с одним из представителей руководства следственного органа Москвы, инициировали принятие «заведомо необоснованного и незаконного решения о возбуждении уголовного дела для оказания давления на руководство ОАО «МТЗ «ФИЛИТ» и ЗАО «ФИЛИТ-инвест». Основание: заявление учредителя одной из подконтрольных ГК «АБСОЛЮТ» компании (ООО «Приорите», к которой у правоохранительных органов были свои вопросы, и которая ликвидировалась в 2011 году, но теперь неожиданно возродилась), что пять лет назад руководство «ФИЛИТ» якобы похитило у него офисное здание (которое было передано по инвестиционному соглашению).

В письме говорится, как «инвесторы-рейдеры» требуют прекратить действие Совета директоров ОАО «МТЗ «ФИЛИТ» и намереваются захватить активы завода и ЗАО «ФИЛИТ-инвест», и лишить работы 400 рабочих и служащих».

Говорится о словах Президента РФ о недопустимости вмешательства правоохранительных органов в споры хозяйствующих субъектов, которые фактически игнорируются. И многочисленные жалобы в правоохранительные органы остаются без внимания.

Авторы  письма просят депутатов создать  комиссию и провести независимое парламентское расследование всех обстоятельств резонансного дела. Пригласить  руководство МВД и Генпрокуратуры РФ объяснить причины невыполнения указаний Президента правоохранительным органам. Авторы просят должностных лиц принять меры к немедленному пресечению нарушения прав и свобод граждан по изложенным фактам. Обратная связь уже есть! Большой интерес к ситуации вокруг трубного завода проявил руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев и первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Хож Магомед Вахаев, активный участник проекта "Гражданский контроль». Члены рабочей группы которого, совместно с организацией защиты предпринимателей "Бизнес Солидарность" встретились с представителями Московского трубного завода "Филит.  Сейчас парламентарии, участники «Гражданского контроля» и "Бизнес Солидарность", юридические эксперты внимательно изучают все документы, готовятся судебные иски.

 «Схема, по которой сейчас действуют представители ГК «АБСОЛЮТ» очень напоминает схему похищения акций завода «Искож» - говорит Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес  Солидарность». – Также объявляется  никому неизвестный доселе адвокат, которого называют потерпевшим. У которого, якобы четыре года назад было преступным путем похищено здание... «Гражданский контроль» берет это дело на контроль, будем работать и, думаю, у нас есть большие шансы на успех. По крайней мере, мы знаем, как действуют  в данной ситуации рейдеры – схема нам хорошо известна».

В ситуации вокруг трубного завода (после  обращения рабочего комитета в мэрию) сейчас разбираются в Управлении заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики. Рассмотрели обращение заводчан и в Аппарате 
Правительства Российской Федерации. Сейчас оно направлено в Прокуратуру г.Москвы. Дело находится под контролем.

Сергей  ГРОМОВ

Продолжение следует…

 

Комментарии

Заинтересовались?

Посмотрим еще, как заинтересовались... Наши чинушки как правило интересуются, когда их интерес проплачен. Буду только рад, если сэтим заводом получится хэппи-энд :)

Re: Заинтересовались?

Хэппи-энд будет только тогда, когда рабочие на кутузовский выйдут и лягут! Тогда заметят. Особенно собянин

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru