СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Деньги дольщиков «Ривер парка» снесут в башню «Федерация»?

Деньги дольщиков «Ривер парка» снесут в башню «Федерация»?

На минувшей неделе пресс-служба корпорации AEON Романа Троценко проинформировала общественность об ударных темпах строительства башни «Федерация». Мол, еще чуть-чуть и самый высокий небоскреб в Европе будет завершен.  

Однако, факт остается фактом: срок окончания мега-стройки в очередной раз перенесен. Теперь корпорация обещает ввести в эксплуатацию свое детище не в этом, а в следующем году. 

Очевидно, очередной перенос сроков готовности объекта связан с отсутствием денег на его достройку. Тому виной и резкие колебания курса нашей национальной валюты, и темная история с правами собственности на башню, и конфликт со Сбербанком — основным инвестором амбициозного проекта.

Заметим, кстати, что также на прошлой неделе в прессе появилось сообщение о снижении цен на квартиры в другом, куда более скромном девелоперском проекте AEON — ЖК «Ривер парк». Как выяснилось, цена метра в монолитных домах второй очереди оказалась на четверть с лишним дешевле, чем цена «квадрата» в панельных корпусах первой очереди: сегодняшние 143,5 тысяч рублей против прошлогодних 200 тысяч.

Какие бы версии ни выдвигали сам застройщик и независимые эксперты в связи с обвалом цены в «Ривер парке», неутешительный вывод напрашивается сам собой: AEON судорожно пытается привлечь инвестиции дольщиков на стройку. Вот только вопрос, на какую именно. Не исключено, что деньги доверчивых граждан окажутся не в скромных корпусах «Ривер парка», а в «прожорливом чреве» гигантской башни.

Безбашенная сделка

По официальной версии, башня «Федерация» вместе с другими активами корпорации Potok (ранее именовалась «Миракс Групп») досталась Роману Троценко от Сергея Полонского. По словам продавца, в необходимости этой сделки его убеждал адвокат Александр Добровинский. 

Кстати, в тот момент Полонский еще не был узником «Матросской тишины», а находился под арестом в камбоджийской тюрьме. Вероятно, только трудные жизненные обстоятельства вынудили эксцентричного олигарха согласиться на крайне невыгодные условия и продать Potok намного дешевле его рыночной стоимости — за $100 млн вместо $500 млн.

При этом, как утверждает скандально известный девелопер, Добровинский умышленно ввел его в заблуждение на счет личности покупателя. В итоге Potok, а вместе с ним и башню, купил не Роман Абрамович, а Роман Троценко. Разумеется, этот факт не добавил симпатий Полонского к своему бывшему соратнику, с которым они ожесточенно боролись за контроль над тучным наследием империи «Миракс Групп».

Более того, Полонский заявляет, что полностью денег за Potok так и не получил. Поэтому сделку с Троценко считает ничтожной и намерен вернуть себе контроль над Potok, включая небоскреб. С этой целью Полонский уже обратился в Высокий суд Лондона. 

Почему Сбербанк кинул Троценко

Долгое время Сбербанк был стратегическим партнером Троценко. Крупнейший банк страны охотно кредитовал оба девелоперских проекта корпорации AEON: и башню «Федерация», и ЖК «Ривер парк». 

Но ничто так не ссорит партнеров, как шкурный интерес. Испытанием на прочность отношений Сбербанка с AEON стала одна судебная тяжба. Речь идет об иске банков-кредиторов корпорации Potok к поручителям 16-миллиардного долга бывшей империи Полонского. Среди истцов оказались «Ренессанс Капитал», «Уралсиб», «Союз» и «Зенит», в числе ответчиков — ОАО «Завод «Филикровля», ООО «Жилиндустрия», ООО «РР-инвест», ООО «Новая индустрия» и ООО «Костянский, 13» — ключевые проектные компании Potok.

Но обо все по порядку. Пока Полонский скрывался в Камбодже, а российская экономика еще не чувствовала острых кризисных явлений, стороны финансового конфликта неспешно обсуждали в Москве возможность полюбовно уладить вопрос. И Сбербанк, выступающий в этом споре агентом по взысканию, надеялся на заключение мирового соглашения между истцами и ответчиками. 

Видимо, на тот же исход надеялся и Троценко. Иначе он бы не решился продать третьим лицам доли в активах Potok, которые участвуют в обеспечении многомиллиардной задолженности. Однако к несчастью Троценко обвал рубля и неожиданная депортация в Россию Полонского спутали все карты.

Конечно, распродавая девелоперские активы Potok, свежеиспеченный владелец корпорации гарантировал покупателям, что претензии банков-кредиторов их не коснутся. Но сейчас для бизнес-партнеров Троценко и банков-кредиторов Potok любые его гарантии — пустой звук. Слишком велик искус потребовать от Троценко возврата денег. Ведь расчеты в большинстве сделок, не говоря уж о кредитах, производились в иностранной валюте. А это значит, что «курсовая» разница способна обогатить вчерашних друзей AEON существеннее и быстрее, чем прибыль от общего с Троценко девелоперского бизнеса.

Кого может кинуть сам Троценко

Учитывая сказанное выше, нетрудно догадаться, почему 3 июня, в ходе очередного судебного заседания по делу о 16 миллиардах, истцы отказались от мирового соглашения с ответчиками и потребовали от Арбитражного суда Москвы рассмотреть их претензии по существу. 

Также нетрудно предсказать грядущее в ближайшем будущем веерное аннулирование сделок, возврат долей в активах Potok обратно Троценко и полной финансовый паралич AEON.

И, наконец, в этом свете вполне реальной нам видится перспектива граждан-инвесторов «Ривер парка» присоединиться к армии обманутых дольщиков. Скорее всего, именно они станут недобровольными кредиторами достройки небоскреба. Но, даже если новый срок готовности башни «Федерация» не окажется пустой бравадой гибнущей империи Троценко, заложники долгостроя в Нагатинском затоне вряд ли потеряют голову от счастья…

Альберт Захаров

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru