СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Дмитрий Медведев уже опасается за Федеральную контрактную систему

Дмитрий Медведев уже опасается за Федеральную контрактную систему

В Российском Правительстве планируют с января следующего года сменить нынешний механизм государственных закупок на Федеральную контрактную систему (ФКС). Решение продиктовано тем, что существующая сейчас система госзакупок поражена коррупцией. Это несмотря на то, что её ввод рекламировался как продвинутый механизм по искоренению коррупции. Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с членами Экспертного совета при правительстве совершенствование механизмов контроля за госзакупками, госрасходами и инвестициями.

Премьер подписал постановление о раскрытии сведений об участниках крупных госзаказов. На федеральном уровне данные должны публиковаться при закупках стоимостью в миллиард рублей. По регионам цифра составит 100 миллионов. Необходимо будет извещать о бенефициаре, органах управления, руководителях компаний, соисполнителях и субподрядчиках. Дмитрия Медведева впечатлил опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование показало, что только 20 процентов российских граждан считают госзакупки прозрачными и справедливыми. 

Специалисты по закупкам, если верить тому же опросу, настроены менее оптимистично, чем простые граждане. Из них 45 процентов опрошенных заявили, что почти все закупки являются коррумпированными, а 65 процентов ждут кардинального изменения системы. Председатель правительства призвал внимательно посмотреть за тем, как начнет работать закон о ФКС.

В наиболее активной части общества, пользующейся интернетом, существует ожидание, что государство будет более открытым. И эта просвещенная часть общества скептически смотрит на ФКС: тот же опрос показал, что 32 процента не видят в ФКС потенциала для исправления недостатков действующей.

При этом, эксперты Высшей школы экономики, оценивая нормы закона и первые результаты пилотного проекта по ФКС, начатого в том числе в "Росатоме", посчитали, что экономия бюджетных средств в результате введения нового механизма превысит 1 триллион рублей.

Во многом эффективность ФКС будет зависеть от расторопности чиновников: необходимо оперативно принять ряд подзаконных актов: "До конца 2015 года предстоит разработать 53 акта правительства, 37 из них должны быть внесены в этом году и приняты", - напомнил Дмитрий Медведев.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru