СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Долги перед дольщиками "Кутузовской мили" "утонут" в Нагатинском затоне?

Долги перед дольщиками "Кутузовской мили" "утонут" в Нагатинском затоне?

Роман Троценко — владелец корпорации AEON и ранее принадлежавших Сергею Полонскому активов корпорации «Mirax Group» (ныне «Potok 8») — начал расплачиваться с дольщиками ЖК «Кутузовская миля». И, похоже, зачет с обманутыми Полонским гражданами Троценко производит квартирами. Но не за счет квадратных метров «Кутузовской мили», а за счет жилых площадей в ЖК «River Park», которые сейчас возводятся на берегу Нагатинского затона.

Напомним, в свое время деньги дольщиков ЖК «Кутузовская миля» аккумулировало ООО «Аванта». Потом меньшая часть из средств граждан (2,5 млрд руб.), привлеченных этой фирмой, была направлена непосредственно на строительство, а большая (3,2 млрд руб.) растворилась на офшорных счетах Полонского и его партнеров.

КВАРТИРУ ЗА СПАСЕНИЕ ОТ БАНКРОТСТВА

Сейчас ООО «Аванта» находится в предбанкротном состоянии, периодически балансируя на краю финансовой пропасти. Однако окончательный крах фирмы до сих пор не произошел. Видимо, ее владелец прикладывает к этому немалые усилия. Зачем?

Вероятно, все дело в очень креативном решении Арбитражного суда Москвы, которое было вынесено в конце декабря прошлого года. В соответствии с ним ООО «Аванта» должно почему-то получить с нынешнего застройщика «Кутузовской мили» ЗАО «ФЦСР» 2,1 млрд рублей. До счастливого дня пополнения пустого счета ООО «Аванта» остается не так уж много времени — ее владельцу нужно только дождаться «правильных» решений апелляционной и кассационной инстанций. А до этого момента важно удержать фирму «на плаву».

Следовательно, любое поданное в арбитраж заявление о банкротстве ООО «Аванта» угрожает Троценко потерей контроля над счетами фирмы, а значит, и над присуженными двумя миллиардами. Между тем, уже двое кредиторов — обманутые дольщики ЖК «Кутузовская миля» Карина Кулешова и Марина Егорова — обратились в Арбитражный суд  Москвы с заявлениями  о признании ООО «Аванта» банкротом.

Рассмотрение заявления Марины Егоровой еще впереди, а вот попытка Карины Кулешовой атаковать ООО «Аванта» уже успешно предотвращена. В частности, на состоявшемся 30 января текущего года заседании суда по заявлению Кулешовой вдруг выяснилось, что долг ООО «Аванта» перед ней выкуплен некоей Елизаветой Владимировной Палатовой.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ

Недолгие поиски в сети Интернет дали прекрасные результаты. Оказывается,  Елизавета Палатова — давний деловой партнер Романа Троценко. И уровень доверия к этой даме со стороны главы AEON впечатляет: формально ряд активов корпорации принадлежит именно Палатовой.

Например, она была 100-процентным собственником ООО «Верфь Братьев Нобель» в городе Рыбинске Ярославской области, входящей в корпорацию AEON. А сейчас является бенефициаром кипрского офшора «ХАРПТРИ ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД», под контролем которого находится Московское речное пароходство — одна из структур корпорации AEON. Также этот офшор владеет долями в ОАО «Московский машиностроительный завод «Знамя», ЗАО «Айви Банк» и ОАО «Московский индустриальный банк» — структурах, которые также находятся в сфере интересов Троценко.

А еще Палатова является генеральным директором некоего ООО «Литер Ъ», зарегистрированного по адресу: г. Москва, 1-я Фрунзенская ул., дом 3. И, наверно, не случайно по этому же адресу расположен головной офис корпорации AEON, объединяющей активы Троценко.

Ну, и уж совсем не выглядит совпадением тот факт, что Палатова числится генеральным директором ООО «Центр управления недвижимостью», зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Речников, дом 7. Ведь та же «прописка» у проекта ЖК «River Park», который сейчас компания AEON-Development реализует вместе с девелоперскими компаниями «Ферро-Строй» и ЛСР при финансовой поддержке  Сбербанка России на территории бывшего Московского судостроительного завода, производственные мощности которого выведены в город Рыбинск.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Но не одна Палатова связывает проект Троценко в Нагатинском затоне с дольщиками «Кутузовской мили». Ведь председателем совета директоров ООО «Речников Инвест» — компании-застройщика «River Park» — является соратник Полонского и бывший управляющий проектом «Кутузовская миля» Дмитрий Старостин.

Очень может быть, что именно с его подачи ресурс жилого комплекса «River Park» спас ООО «Аванту» от претензий Карины Кулешевой. Видимо, стоит ожидать, что и долговые требования Марины Егоровой станут предметом переговоров и увенчаются предложением квартиры в Нагатинском затоне.

Можно ли считать такой зачет выгодным для дольщиков «Кутузовской мили»? С одной стороны, граждане получают реальную возможность в самом скором времени получить давно оплаченную ими недвижимость. Для этого дольщикам, как показал случай с Кариной Кулешовой, нужно инициировать банкротство ООО «Аванта». К тому же плановый срок сдачи первых корпусов «River Park» уже определен — середина следующего года, а сроки реализации проекта «Кутузовская миля» все еще остаются туманными и во многом зависят от исхода вот уже третий год тянущихся судебных разбирательств. 

С другой стороны, по мнению экспертов, рыночная стоимость квартир в панельных домах ЖК «River Park», строящихся на территории бывшей промышленной зоны, вдвое дешевле, чем квадратные метры в кирпично-монолитных корпусах «Кутузовской мили», непосредственно соседствующей с престижным Кутузовским проспектом и зеленой зоной долины реки Сетунь. Так что долги ООО «Аванта» Троценко может скупить по очень сходной цене. А если учесть решение Арбитражного суда по двум миллиардам, еще и с выгодой для себя.

Правда, пока непонятно, все ли обманутые Полонским дольщики готовы согласится на предложение Троценко. Ибо логика «лучше синица в руке, чем журавль в небе»  близка далеко не всем из них…

Ярослав КРАЙНОВ

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru