СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Экономическая амнистия стране не по нраву

Экономическая амнистия стране не по нраву

В начале месяца в России вступило в силу постановление Госдумы об амнистии по экономическим статьям. Бизнесменов, которые были осуждены за не особо тяжкие экономические преступления, уже начали выпускать на свободу, однако, общественные настроения на этот счет не слишком-то положительны, как выяснил Фонд «Общественное мнение». Четверть россиян совершенно не поддерживает амнистию, остальные сомневаются. Лишь 12,5% высказались «за», то есть, каждый восьмой респондент. Аналитик Игорь Юрьевич Провкин объясняет это отношением в народе к желанию нажиться: «Пожалуй, одно из самых больших преступлений, по мнению народа, - кража, причем не чего-то, а именно денег. Желание обогатиться за счет других вызывает очень сильную неприязнь, равно как и стремление ослабить наказание проворовавшимся товарищам».

«Российская газета» сообщает, что известие получило довольно серьезный отклик в обществе, несмотря на то, что летом на экономические новости мало обращают внимания. Например, знают об амнистии 19%, а что-то слышали 36%. Правда, 43% опрошенных узнали о происходящем только от проводивших опрос социологов. Примечательно, что у 8% россиян есть близкие или не очень близкие знакомые, которые были в свое время осуждены по экономическим статьям, в том числе за мошенничество, неуплату налогов, незаконное предпринимательство. Кстати, большинство рассказавших эту меру поддерживает, считая приговор справедливым.

Любопытно, что 44% опрошенных считают, что за экономические преступления в России осуждают справедливо. 19% думают совершенно иначе, а 37% затруднились с ответом.

В ходе опроса выяснилось, что лишь 12% считают, что экономическая амнистия будет иметь положительные последствия. Респонденты верят, что осужденные извлекли урок и в дальнейшем не будут совершать преступлений, а также смогут принести пользу экономике, создавая рабочие места или вовремя платя налоги.

Те, кто поддержали амнистию, считают так же, что на свободу вышли те, кто совершил не особо тяжкое преступление. Наиболее частое мнение звучало так: «Они же не убили никого».

Противники амнистии не верят в ее эффективность, а кроме того, считают, что вышедшие на свободу бизнесмены будут и дальше вести дела с множеством нарушений, рискуя снова попасть в тюрьму.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru