СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Экономика будущего зарождается в онлайне

Экономика будущего зарождается в онлайне

Пользователи интернета активно создают в сети площадки, на которых берут друг у друга в аренду всё, чтолько возможно: квартиры, автомобили, велосипеды и даже технику для дома, пишет Forbses.

Изобилие краткосрочных вакансий, которые уже называют "гигономика", постоянно появляются в сети. Экономисты и аналитики рынков уже считают эти тенденции потенциально разрушительными для господствующей экономической модели. Появился еще один термин — share (или sharing) economy - когда пользователи обращаются к онлайн ресурсам для того чтобы капитализировать неиспользуемую часть принадлежащего им имущества. И другие потребители с удовольствием арендуют то, что им нужно, у частных лиц. В результате компании теряют покупателей и арендаторов.

Пожалуй самый раскрученный сегодня в интернете сервис Airbnb олицетворяет эти тенденции. Впрочем, в последние четыре года появились сотни компаний, которые предлагают собственникам извлекать небольшой доход из своего имущества и при этом не нести какие-то крупные расходы. "Sharing economy — заметный тренд, не думаю, что это просто случайный всплеск активности", — поясняет Джо Краус, главный партнер Google Ventures, который уже успел инвестировать в два сервиса по совместному использованию автомобилей (car-sharing). 

Концепция совместного пользования позволяет появляться целым секторам рынка, которые еще несколько лет назад не могли даже прийти в голову. Монетизируется всё, например, несколько лишних квадратных метров на автомобильной дорожке перед домом могут принести доход, если их выставить на сайте Parking Panda. Или другой ресурс - DogVacay - может позволить сдать лишнюю неотремонтированную комнату дома в пентхаус для собаки, живущей у хозяина по соседству. И таких примеров масса. Вы заядлый турист, но у вас недавно родился ребенок? Сдайте на это время свои надувные кровати и палатки за 10 долларов в день через сервис Rentoid. В гараже валяется неиспользуемая дрель? Это может принести еще 10 долларов в сутки, если кинуть предложение на сайт SnapGoods. И так далее.

По оценкам Forbes, оборот share economy в 2013 году может превысить 3,5 млрд долларов. И эти деньги перетекут из кармана в карман. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Такой прирост становится уже не побочным приработком. При нынешней стагнации рынка зарплат в США этот экономический тренд может иметь разрушительную силу. И развитие технологий только ускоряет движение в этом направлении. 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru