СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Это маразм - рассуждать в духе "от меня ничего не зависит"

Это маразм - рассуждать в духе "от меня ничего не зависит"

Вадим Дымов - с одной стороны бизнесмен, владеющей компанией "Дымов" с многомиллиардной выручкой, с другой - член либерального клуба "Единой России". В интервью "Деловому Петербургу" он откровенно рассказал о сосисках, паразитах-чиновниках и власти ФСБ.

- Вадим, вы уже почувствовали отступление кризиса?

- Да, конечно. Есть ощущение, что восстанавливается потребительский спрос. Есть ощущение, что все меняется к лучшему. Образно говоря, весна пришла, солнышко выглянуло. Поэтому 2010-й для меня - год роста. Сейчас пишу стратегию развития на следующие 3-5 лет.

- Как приходит понимание, что одни сосиски будут хитом, а другим не суждено?

- У потребителя есть лояльность к определенным брендам. Я своим именем, как бы это громко ни звучало, гарантирую качество. Разве имя - это не лучшая гарантия? Не обязательно людям рассказывать, какие ингредиенты используешь. Можно им показать себя и убедить, что в работу ты вкладываешь душу. Этого достаточно, чтобы твои сосиски полюбили.

- Как развивается ваш проект производства экологических продуктов питания?

- Пробуем. Но в России пока нет большой потребности в таких продуктах. Еще минимум лет десять потребность будет иная - наесться досыта. В России уровень потребления мяса отстает от европейского примерно в 2 раза. Даже в Москве.

- Ваш девиз в бизнесе?

- Никогда не искать легких путей - они меня делают слабее. Выбираю только самые сложные, они дают мне преимущество над конкурентами. Это же очень простая истина.

- После кризиса появятся новые перспективные направления бизнеса?

- Меня сейчас больше "накрывает" не поиск перспективных бизнес-идей, а то, что система государственного устройства в стране настолько неэффективна, что способна любой бизнес лишить эффективности. Как я могу спокойно рассуждать о новых горизонтах для бизнеса, если знаю, что существует административная рента, которую бизнес вынуждают платить?

Рента, которая в итоге ложится на потребителей и выливается в сокращение заработной платы сотрудников компаний. И все это потому, что некоторые чиновники нагло паразитируют, причем на теле не только бизнеса, но и всего общества. А в кризис чиновники и оборотни в погонах стали еще более наглыми и изощренными.

- Может, у вас есть рецепт того, как избавиться от паразитов-чиновников?

- Все просто: государство должно заниматься своими прямыми задачами. А вот этого оно как раз и не делает. Оно во многом устранилось от своих функций: судебной, законотворческой, правоохранительной и т.д. Сегодня любой нормальный человек видит для себя угрозу в лице государства. Законы ведь в стране нормальные, но они не работают.

Почему? Потому что нет контроля, никто ни за что не отвечает. Значит, надо  усилить контроль над государственными чиновниками. Сегодня угроза для общества исходит именно от них. В госуправление должны прийти новые люди: с другими взглядами и принципами. Но самое главное - с совестью. Потому что очень многие чиновники сегодня просто потеряли совесть.

Неэффективная работа прокуратуры, неэффективная работа МВД - все это позволяет им вести себя безнаказанно, систематически злоупотреблять служебным положением, коррумпировать систему общественного и государственного устройства.

Сегодня все превращается в фарс. Даже судебная система - это уже фарс. Я недавно разговаривал с судьей Приморского края, она мне говорит: "Вадим, у меня есть ощущение, что нужды в судах нет: большинство исков отзывается, потому что люди не верят в суд, а решают все дела междусобойчиками". Очень тревожный сигнал.

Сегодня власть МВД, ФСБ и прокуратуры безгранична. Часть представителей этих структур заняла место бандитов 1990-х. Не случайно уже говорят о "прокурорском рейдерстве". Теперь не только рейдерский захват бизнеса процветает, но и рейдерский захват государственных должностей.

- Часто сталкиваетесь с коррупцией?

- Лично я - нет. Но часто вижу ее проявления. Это ж от меня тоже зависит: хочу я с ней сталкиваться или нет. Понятно, что и я не святой. Но, уж извините, я готов на себя наложить определенные обязательства и выполнять их, чтобы не потерять элементарного уважения к себе.

- Есть рецепт того, как развивать бизнес и не идти на поводу у чиновников?

- В России не идти на поводу очень тяжело. Но можно эту зависимость ограничить. Например, самому не провоцировать взятку. Ведь многие бизнесмены сами провоцируют взятки - это факт. А поступают так потому, что не верят в государство. Считают, что от них мало что зависит. Государство только поощряет такую позицию. Вот и получается порочный круг: государство провоцирует бизнес, а бизнес - государство. Очень много у всех скепсиса.

Но я не понимаю, Медведев что, лезгинку должен станцевать, чтобы все поверили, что и он хочет перемен? Это маразм - рассуждать в духе "от меня ничего не зависит". Так рассуждали в средневековой Европе, а ведь на дворе уже XXI век, елки-палки.

Меня действительно возмущает, что мы прикидываемся жертвами, которые не в состоянии о себе позаботиться. Наверное, такое смирение у русских отчасти в генах. Должно пройти еще лет тридцать, чтобы парадигма общественного сознания поменялась.

- Вам членство в "Единой России" помогает вести бизнес?

- Совсем не помогает. Я, во-первых, этим никогда и нигде не бравирую. Чиновникам в налоговой о моей партийной принадлежности точно не известно. Это один из мифов - что если ты единоросс, то тебе всюду зеленый свет. Он работает, но только для топ-состава партии.

- Можно победить коррупцию?

- Конечно. В жизни вообще много чего можно сделать. Например, в космос полететь.

- Порой кажется, что в космос полететь легче, чем победить коррупцию…

- Нет-нет. Еще каких-то 50 лет назад казалось, что в космос полететь очень сложно. Но вся страна этого сильно-пресильно захотела. И все силы были брошены, чтобы добиться цели. Сейчас самое главное - чтобы общество сердцем захотело перемен. Люди ведь перестали верить всему. И все идеи модернизации во многом буксуют именно из-за того, что общество в них не верит.

Справка: Вадим Дымов родился в 1971 году в Уссурийске. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и Дальневосточный государственный университет. В 1994 г. уволился из Вооруженных сил в звании старшего лейтенанта, работал помощником председателя районного суда во Владивостоке.  В 1997 году с Александром Трушем основал компанию "Ратимир". C 2001 года - председатель совета директоров компании "Дымов". Выручка компании в 2008 году составила 5,4 млрд рублей. В 2006 году основал сеть книжных магазинов "Республика". Член либерального клуба "Единой России".

Наталья Белогрудова

Фото: ИТАР-ТАСС

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru