СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






"Это просто попытка воздействовать на меня через устрашение"

"Это просто попытка воздействовать на меня через устрашение"

Промсвязьбанк и Номос-банк пожаловались спикеру Госдумы на эсера Олега Михеева. Сергею Нарышкину направлено два письма от руководства кредитных организаций. Номос-банк утверждает, что Олег Михеев организовал схему хищения средств, полученных у банка. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Наиля Губаева.

— Как вы можете прокомментировать обращение банка? Почему именно сейчас были направлены письма? 

— Я думаю, сейчас модно, так как история, которая произошла сначала с Гудковым, потом со вторым депутатом, и недобросовестные бизнесмены, коммерсанты пытаются использовать данный инструмент для достижения целей. Вот я немножко послушал в вашем эфире выступление одного банка и то, что написал другой, есть такая пословица: "Вор на базаре громче всех кричит: "Держите вора!" В данном случае это полностью подходит для одного и для другого, потому что все то, что было озвучено, это ложь. Вот маленькая ложь рождает большое недоверие. 

Во-первых, ни в одном, ни в другом банке я кредита не получал. Второе то, что я был поручителем. Если говорить о Номос-банке, я действительно был поручителем, но, зная слабость одного и второго банка к рейдерству, сегодня могу сказать, что Номос-банк профинансировал одно из предприятий группы компаний на 60%, после этого перестал финансировать, прислал свою компанию и сделал предложение продать им этот актив, то есть чисто рейдерская схема. Туда они подключили и милицию, и Следственный комитет, и налоговую инспекцию, поэтому выглядит это все довольно бледно. И более того, почему они сейчас паникуют, потому что уже есть решение суда, где сказано, что банк не выполнил условия, согласно которому я как поручитель уже перестаю быть поручителем. Вот именно это их больше всего и пугает.

— Но вы не первый раз об этом деле слышите, я так понимаю? 

— Нет, этот процесс длится уже несколько лет, здесь ничего нового нет. Это гражданско-правовые отношения. Повторяю, что, как озвучено, какие-то схемы разработаны, просто получен кредит, вернее, оформлен кредит, оформлены залоги соответствующим образом. Это традиционная схема: профинансировать заемщика на 30-40%, показать ему проблему, перестать финансировать, а потом начать его банкротить, что и делал Номос-банк. Поэтому схема обычная, ничего тут нового нет. И во вторник я, как раз зная, что этот вопрос будет, спросил у юристов группы компаний "Диамант", они дали мне справочку. Как раз юристы подтверждают, что правосудие как раз восстанавливает справедливость и ставит банк на место.

— Последует реакция руководства Госдумы? Вы чего ждете? 

— Я думаю, что, во-первых, Госдума рассмотрит обязательно. Дело в том, что недели полторы-две назад уже были рассмотрены обращения, в том числе и этих двух банков, и уже было дано заключение, что никаких нарушений со стороны депутата Государственной думы Михеева нет. И вот эти отношения с банком — это гражданско-правовые отношения, которые должны решаться только в судах. Это, я повторюсь, просто попытка воздействовать на меня именно через устрашение, которое во вторник обсуждает вся страна, что могут отозвать как депутата. Я думаю, что у них не получится. 

— Ощущения, что очень много упоминаний "Справедливой России" в последнее время, у вас не возникает? 

— Это как раз тоже одна из составляющих, почему в принципе поднимается волна. Вот я сейчас нахожусь в регионе, здесь тоже подняли. Вот как только я приехал сюда, и здесь очень много тоже интересного. Например, весь интернет пестрит, что задержали Михеева с 30 кг наркотиков. А при этом не говорят инициалы. Просто Михеев, Михеев, Михеев. Есть ощущение, что это, безусловно, я. А потом, когда разобрались, оказывается житель, который живет в 30 км от города Волгограда, который занимается наркотиками. Дело против него возбудили, а вся негативная информация идет непосредственно на депутата от "Справедливой России". 

Комментарий представителей Номос-банка:

"Подлинность письма мы подтверждаем. Номос-банк обратился в суд, так как, по нашему мнению, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев организовал схему хищения средств, полученных у Номос-банка, но и также, насколько нам известно, из ряда источников у других банков. С учетом проходящей в Госдуме кампании по чистке своих рядов, мы посчитали своим долгом сообщить о ситуации руководителю этого органа. 

В настоящее время по результатам обращения Номос-банка в правоохранительные органы возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4. Номос-банк признан потерпевшим, но дело возбуждено при этом в отношении неустановленных лиц, поскольку господин Михеев имеет особый статус: являясь депутатом, против него нельзя возбудить уголовное дело без разрешения Госдумы. Поэтому мы обратились к председателю Государственной думы с просьбой рассмотреть дело в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и в комиссию по вопросам депутатской этики. 

Господин Михеев фактически руководит группой "Диамант". Номос-банк выдал входящей в группу компаний кредит в размере 250 млн руб. на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Причем господин Михеев лично участвовал в переговорах и предоставил обеспечение в виде личного поручительства по обязательствам заемщика, а также передал залог в 100% акций заемщика. По имеющимся у Номос-банка данным, средства были использованы непрямым образом, что привело к неисполнению заемщиком обязательств по договору. 

Банк был вынужден обратиться в суд, который, собственно говоря, признал задолженность заемщика и господина Михеева в размере 192 млн руб. Впоследствии банк предпринял все усилия для того, чтобы договориться с заемщиком о реструктуризации задолженности, однако в дальнейшем господин Михеев и подконтрольные ему лица, в том числе члены его семьи, предприняли действия направленные на уклонение от обязательств. В частности, речь идет о том, что в пользу третьей компании была отчуждена стопроцентная доля Михеева в капитале заемщика, которая в тот момент находилась в залоге у банка. 

В судебном порядке были оспорены личные поручительства Михеева, а также процедура банкротства компании-заемщика, кредитный договор и плюс была предпринята попытка оспорить передачу залога Номос-банку недвижимости, принадлежащей заемщику. Таким образом, были предприняты меры, целью которых являлось создание для банка препятствий в обращении изыскания заложенного имущества. По нашему мнению, эти действия не свидетельствуют об изначальном намерении Михеева и подконтрольных ему лиц добросовестно исполнять обязательства по возврату кредита. Собственно говоря, это послужило причиной нашего обращения в суд", — сообщил "Коммерсантъ FM" директор по связям с общественностью организации Александр Дмитриев.

Комментарий представителей Промсвязьбанка:

ОАО "Промсвязьбанк" подтверждает, что соответствующее обращение было направлено в Государственную думу. Поводом послужил отказ Следственного комитета Российской Федерации возбудить по заявлению банка уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Михеева Олега Леонидовича в связи с отсутствием согласия нижней палаты парламента, несмотря на то, что следственный орган обнаружил признаки нескольких составов преступлений в действиях Михеева О.Л. В настоящее время ОАО "Промсвязьбанк" продолжает взыскивать с подконтрольных Михееву О.Л. компаний, а также с самого Михеева и его супруги как с поручителей, выданные банком кредиты.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru