СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Газово-денежная труба Чернощекова

Газово-денежная труба Чернощекова

Редакции «Четвертой власти» стало известно о любопытном деле, вскрывающем возможные махинации газового монополиста на территории региона. Речь идет об ОАО «Газпром трансгаз Саратов» и о его директоре Леониде Чернощекове (примечательно, что он вновь избран депутатом облдумы), который перечисляет фирмам десятки миллионов рублей за работы, о полное и качестве выполнения которых имеются сомнения.

В 2008 году государство выделило ООО «Газпром трансгаз Саратов» в аренду 157,5 га сельскохозяйственных земель в Алгайском районе для капремонта участка подземного газопровода «Оренбург - Западная граница». Генподрядчиком работ стало ДОАО «Центрэнергогаз» ОАО «Газпром», субподрядчиком – ООО «СтройИнжинирингГрупп».

Затронули ремонтные работы и частные земли. Так, летом того же года рабочие «добрались» до участка, принадлежащего местному жителю Дюсенбаеву. Не предупреждая собственника, они установили на его земле строительную технику, срезали часть плодородного слоя и вырыли траншею. В результате часть земельного участка стала абсолютно непригодной для сельхозработ. Завершив ремонт газопровода, рабочие просто закидали траншею землею и с чистой совестью удалились.  Собственника Дюсенбаева это не устроило – он обратился к местным властям и потребовал, чтобы газовики, которые изрыли его участок, восстановили разрушенный слой плодородной почвы – по-научному, это называется рекультивацией. Чиновники вместе с сотрудниками ООО «СтройИнжинирингГрупп» несколько раз обследовали участок Дюсенбаева и выяснили, что, действительно, рабочие, «испортили» 14 га земли. На этой земле ничего не росло, она была в трещинах, ямах и рытвинах и годилась разве что для съемок фильма о конце света.

В 2010 году у злополучного земельного участка появился новый собственник – Александр Куницын, он продолжил борьбу со «СтройИнжинирингГрупп». Собственник подал иск в суд, и в ходе рассмотрения гражданского дела стала известна одна интересная деталь. Оказывается, существует акт приемки-сдачи, в котором написано, что земли Куницына были рекультивированы. Под документом стоят печати и подписи и ООО «СтройИнжинирингГрупп», и организации «Газпрома». По данным «Четвертой власти», за эту работу, которых, получается, на самом деле никто не проводил, газовики перечислили субподрядчику десятки миллионов рублей. Поскольку «Газпром» - организация наполовину государственная, речь идет о наших деньгах. В конце концов, Александру Куницыну удалось доказать в суде подложность этого документа, и поэтому «Газпром трансгаз Саратов» вынужден был выплатить ему компенсацию за испорченные земли. Остается непонятным, почему газовики подписали подложный документ? Неужели их ввели в заблуждение?  То есть, получается, что за одну и туже работу компания оплатила дальше, а Чернощеков продолжил работать.

Насколько нам известно, все подряды организации «Газпрома» должны предоставляться на основании проведенного тендера. «Газпром трансгаз Саратов» тоже, по всей видимости, так поступает, однако в течение 10-ти последних лет трубы газового монополиста почему-то ремонтируют лишь  ООО «СтройИнжинирингГрупп» и  ДОАО «Центрэнергогаз» ОАО «Газпром». Откуда же такая любовь газовиков к этим фирмам? Может быть потому, что они обе аффиллированы Леониду Чернощекову? Если это так, то получается, что эти три структуры могут заключать с собой любые договора на любых условиях и спокойно перекачивать деньги. Вполне вероятно, что дельце, которую фирмы провернули в 2008 году, является привычным для них способом освоения финансовых средств.  

«Четвертая власть» усматривает в действиях ОАО «Газпром трансгаз Саратов», «СтройИнжинирингГрупп» и ДОАО «Центрэнергогаз» признаки хищения денег и потому намерена начать журналистское расследование этого дела.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru