СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Госкорпорации в России - узаконенный вариант коррупции

Госкорпорации в России - узаконенный вариант коррупции

В интервью Deutsche Welle президент института Национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что российские государственные корпорации являются государственными лишь по своему названию. По мнению российского эксперта, государственные корпорации в России - это фактически частные структуры, прибыль от которых поступает в частные карманы.

- Что сегодня из себя представляют госкорпорации в России?

- Госкорпорации - это невиданный в истории цивилизованного мира гибрид. Это некоммерческая организация, которая не отчитывается ни перед кем - ни перед правительством, ни перед обществом, ни перед акционерами, которых у нее нет, и не распределяет прибыль, в отличие от акционерных обществ. При этом она бесконтрольно распоряжается имуществом, находящимся в федеральной государственной собственности.

То есть это - организационно-правовая форма, которая фактически придумана специально для создания неподконтрольных никому гигантских финансовых потоков и теневой приватизации федеральных активов. Поэтому ясно, что эта форма изначально является "коррупциогенной" и говорить о ее эффективности просто не приходится. Это просто узаконенный вариант коррупции.

- В России создано уже с десяток госкорпораций. Можно привести хотя бы один пример их успешной деятельности?

- Почти двухгодичное существование госкорпораций в форме некоммерческих организаций позволяет судить об их полной управленческой неэффективности, начиная от корпорации "Ростехнологии", возглавляемой Сергеем Чемезовым, где то и дело случаются скандалы на крупных промышленных предприятиях, находящихся на грани банкротства (наиболее известный пример, это, конечно, АвтоВАЗ), и заканчивая "Роснано", возглавляемым Анатолием Чубайсом, который за это время не реализовал ни одного заметного или сколько-нибудь существенного проекта во вверенной ее попечению области. Поэтому фактически сегодня госкорпорации являются механизмами установления контроля над крупными государственными ресурсами и перекачки их в частные карманы.

- На что пошли антикризисные миллиарды долларов, которые были выданы АвтоВАЗу и насколько целесообразно слияние АвтоВАЗа с КамАЗом?

- Все крупные предприятия, входящие в состав "Ростехнологий", фактически спасаются государственными финансовыми инъекциями, а когда те прекращаются, то они возвращаются в еще худшее состояние, чем были вначале, и АвтоВАЗ - не исключение. Слияние АвтоВАЗа и КамАЗа не даст ничего, кроме нового повода выкачивать из государства дополнительные крупные ресурсы, потому что под два предприятия можно выкачать больше, чем одно. 

- Насколько важна социальная функция госкорпораций по сохранению рабочих мест?

- Что касается сохранения рабочих мест, то в ряде случаев легче платить людям пособие по безработице, сопоставимое с их нынешней заплатой, нежели поддерживать производство заведомо неэффективной техники.

- Недавно Дмитрий Медведев дал указания контролирующим органам проверить госкорпорации, причем сделать это пристально. Это определенный "наезд" на людей Путина или просто пиар-ход?

- Если бы речь шла о банальном "наезде" на путинскую группировку, то гораздо легче было бы не проверять госкорпорации с помощью генпрокуратуры, а просто поменять их руководство, тем более что в соответствии с действующим законодательством, назначение глав госкорпорации относится полностью к компетенции президента, а не правительства.

Я думаю, что Дмитрий Медведев прекрасно понимает, что госкорпорации заведомо неэффективны, и сами по себе являются генераторами коррупции, и в глубине души он хотел бы ликвидировать их как институт. Однако ясно, что главы госкорпораций Сергей Чемезов и Анатолий Чубайс обладают мощнейшим лоббистским ресурсом, опирающимся также на их финансовый ресурс, полученный от государства, который они используют для того, чтобы ни в коем случае не допустить ликвидации госкорпораций. Поэтому исход этой борьбы не предрешен, и сейчас я бы не взялся предсказать, какими именно будут результаты прокурорский проверки.

- Кто является главным бенефициаром от создания таких госкорпораций, кто лично обогащается за их счет?

- В первую очередь это - представители высшего руководства госкорпораций, которые непосредственно распоряжаются деньгами, поступающими из федерального бюджета.

- Изначально планировалось, что после создания госкорпораций их активы будут со временем выкупаться частными инвесторами. Но пока этого не происходит, и тенденция прямо противоположная. Насколько усиление роли государства в российской экономике будет способствовать выходу России из кризиса?

- Вывод о возрастании роли государства в российской экономике достаточно условный. Возрастает его роль как донора, но не как управляющего. И, собственно, государственными корпорации являются лишь по своему названию. Фактически это частные структуры, прибыль от которых поступает в частные карманы, и государство по закону не может даже проверить, чем они занимаются. Вплоть до того, что сегодня госкорпорации не отвечают депутатам на их запросы, что законодательством не предусмотрена обязанность госкорпораций отвечать депутатам.

Таким образом, это фактически приватизация государственных ресурсов, включая административные ресурсы. Более того, мы сегодня не понимаем, что там приватизировано, а что - нет. Потому что госкорпорации ни перед кем не отчитываются, и поэтому нам неизвестно, застопорился процесс с приватизацией, или, напротив, он активно идет в тех точках, которые представляют наибольший шкурный интерес для топ-менеджмента этих самых госкорпораций.

Беседовал Владимир Сергеев
Редактор: Сергей Гуща

Комментарии

Re: Госкорпорации в России - ...

УЖАС! Согласен на все 100%.
А ужас за людей за наш народ я предпологаю, что более 90 % населения страны вообще не думали о госкорпорациях, а думали как туда устоиться на работу, хотят сотрудничать с в...рами которые их же обкрадывают. И вообщее население не разбирается в экономич. и юридических вопросах. Советское поколение доживает, они и на пенсии привыкли, что надо работать, ходить на завод фабрики хоть и за гроши, да хоть и бесплатно, молодеж приходит кто для стажа чтоб пробится к кормушке побольше, кто не выдерживает тот бьется в бизнес, а остальные мечются туда сюда.

И я одно не пойму ну зачем столько богатства воро...ть одному человеку или это болезнь...ведь ни он ни его дети не смогут столько потратить?

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru