СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






История с МТЗ "ФИЛИТ" близка к завершению?

История с МТЗ "ФИЛИТ" близка к завершению?

Вот одна из тех историй, которая вселяет надежду, что не все прогнило в российском королевстве. Как стало известно корреспонденту портала "Коррупция и Бизнес", в истории с рейдерским захватом одного из старейших московских заводов здравый смысл победил. 

Портал вместе с известным антикоррупционным проектом "Гражданский контроль" пристально следил за развитием событий вокруг Московского трубного завода "ФИЛИТ". О злоключениях завода также писала "Комсомольская правда" и многие другие СМИ

Как в любой сказке был "злодей" - компания "Абсолют", которая несколько лет назад предстала перед руководством и трудовым коллективом "ФИЛИТа", как добрая фея, наобещав золотые горы: новые заводские корпуса за МКАДом и инвестиции. Однако, вскоре эта доброта улетучилась и благодетели забыли про обещания и подписанные договора. А дальше был создан конфликт вокруг одного из зданий на территории завода, и в "Абсолюте" решили прихватить вместе с этим зданием всю территорию завода.  

В развитии конфликта было всё, что в нынешних реалиях связано с рейдерским захватом - и маски-шоу полицейского спецназа, и давление через арбитражные суды, и "внезапное" возбуждение уголовного дела против руководства завода, и прямое давление на всех, кто трудится на предприятии...

Но "ФИЛИТ" отказался сдаваться, более того, беда еще больше сплотила коллектив завода. Чувствуя свою правоту, заводчане не стали молчать. Большой шум в СМИ вокруг этих событий, вмешательство общественных организаций и высоких лиц принесли результат. Рейдеры снизили ретивость и жесткое давление на руководство завода и его акционеров. Арбитражный суд признал полную законность действий завода, и даже компания, инициировавшая конфликт, отказалась от своей же жалобы в кассации. Оставалось только уголовное дело, которое было возбуждено против руководства "ФИЛИТа", но и оно было благополучно закрыто с формулировкой "в связи с отсутствием события преступления".

Всего на крик о помощи заводчан откликнулось более 20 представителей федеральной и столичной власти. Среди них высокие руководители, как мэр Москвы Сергей Собянин, и известные депутаты: председатель комитета по промышленности Сергей Собко, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая, председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Крашенинников и многие другие.

Стороны уже подписали соглашение по разрешению ситуации. Как изначально и предлагало руководство завода "ФИЛИТ", вся ситуация возвращается в состояние на момент подписания злополучного договора с "Абсолютом". Уже заканчивается процесс по взаимному обмену активами, по данным корреспондента портала, 31 января должен быть подписан акт передачи здания, и все станет спокойно и хорошо. Надеемся, что станет.

Сегодня коллектив и руководство завода рассылает всем, к кому обращались за помощью в трудные времена, благодарственные письма. В тексте одного такого письма сказано: "Наши оппоненты, наконец, официально признали отсутствие у них оснований для предъявления претензий к заводу и, в частности, к его руководству. Поддержка, оказанная заводу, позволила нам сохранить коллектив и производство, обеспечивающее людей работой, а их семьи – средствами для существования". 

Корреспондент портала сам убедился, что все на предприятии очень воодушевлены честными людьми, принимавшими участие в этой эпопее, и рады, что есть справедливость на свете. Противная сторона признала, что завод соблюдал все договоренности и все действия руководства "ФИЛИТа" были законны, а человек, подававший заявления в суды и полицию, якобы был введен в заблуждение и творил зло по "собственной" инициативе. Как сказал один из работников предприятия, "жаль только, что некоторые компетентные органы были загружены этим делом более года, а ведь могли бы что-нибудь полезное делать - преступников ловить, правопорядок обеспечивать. Да, и мы отвлекались постоянно вместо того, чтобы заниматься производством труб". В заводоуправлении также выразили надежду на то, что больше подобных эксцессов не повторится, люди с той стороны, вроде бы разумные, конструктивные, и правоохранительные органы в результате показали, что тоже профи и разобрались в конфликте.

Сергей Громов

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru