СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Как украсть трубный завод?

Как украсть трубный завод?

Эксперты поражаются, насколько простой и циничной может оказаться схема захвата и уничтожения ведущего столичного предприятия – МТЗ «Филит»

Мы продолжаем журналистское расследование, связанное с угрозой ликвидации одного из старейших и крупнейших московских заводов. Нам стали известны факты, которые могут заинтересовать правоохранительные органы. Если они, конечно, заинтересованы в объективном расследовании этого дела. 

Что нужно для захвата чужой территории? В первую очередь плацдарм,кусок земли для дальнейшего наступления, - утверждает военная наука. Но мало кто из военных знает, что плацдарм можно использовать как объект торговли со своим противником. Достаточно втянуть оппонента в хитрые переговоры, притвориться союзником и вернуть кусок земли назад. Чтобы впоследствии обвинить в захвате уже вашей территории и обязать в знак примирения отдать вам все. 

Эта история началась в 2006 году. На территории Московского трубного завода (что рядом с известной «Горбушкой») появились два хорошо одетых человека. Они представились руководству бизнесменами, совладельцами крупной инвестиционной группы «Абсолют». Завод тогда переживал очередную реорганизацию. Часть помещений пустовали и требовали ремонта. Средств не хватало. Гости пообещали хорошие деньги за непрофильные активы завода – простаивающие здания. Мы, мол, их купим, отремонтируем – за ценой не постоим, а использовать можем на обоюдовыгодных  условиях. Стороны ударили по рукам. Вскоре две подконтрольные «Абсолют» компании (обе имели на тот момент расчетный счет в АКБ «Абсолют банк») - ООО «Приорите» (запомните это название) и ООО «Сельхозбизнеспроект» купили несколько зданий. Собственно это и был плацдарм для реализации дальнейшей схемы!

Сразу после сделки бизнесмены-покупатели, а теперь уже и соседи-партнеры сделали акционерам ОАО МТЗ «ФИЛИТ» предложение, от которого трудно было отказаться. Нет, они не угрожали и ни в коем случае не позиционировали себя как бандиты с большой дороги. Умные, интеллигентные люди, умеющие, как казалось,  считать и преумножать деньги, предложили владельцам завода внешне очень выгодный инвестиционный пакет. 

«Вы, ведь, хотите вывести производство на новую площадку, расширить его, построить жилье для сотрудников? Так мы можем вам помочь! Мы вам – новые заводские корпуса в Подмосковье и оборотные средства, а вы нам – свою старую недвижимость в столице. Вам нужно производство в удобном месте, а нам – торгово-офисный центр здесь», - конечно, не дословно, но примерно так звучало предложение бизнесменов. 

О планах заводчан инвесторы знали. Были в курсе, что недавно собственники МТЗ приобрели большой кусок земли в подмосковном посёлке Тучково Рузского района с почти готовыми заводскими корпусами. Но строения нуждались в серьезном ремонте и подготовке под трубное производство. Также рядом нужно было построить административные и жилые корпуса для персонала. 

На все подготовительные работы и переезд требовались огромные средства. У завода их не было. Все деньги находились в обороте. Изымать их – значит останавливать производство, продавать станки и помещения. После этого делать качественный ремонт на новой площадке, строить все необходимое, закупать новое оборудование и набирать новый персонал? Теоретически акционеры могли пойти на это. Но, во-первых, для бизнеса это слишком рискованный шаг, а во-вторых, неизбежно пострадали бы люди. В одночасье на улице могли оказаться более 400 сотрудников завода.

Но потенциальные покупатели оказались на редкость гуманными, вошли в положение и не настаивали на срочном освобождении территории. Напомним, сегодня завод располагается на 6-8 га почти в центре Москвы, в оживленном торговом месте между станциями метро «Багратионовская» и «Парк Победы», рядом с Третьим транспортным кольцом и Кутузовским проспектом, с удобными подъездными путями и даже собственной ж/д веткой. Одним словом – лакомый кусок для многих девелоперов. Бери – и строй. Хочешь - элитное жилье, а хочешь – торговый павильон. А еще лучше – отремонтировать готовые помещения, и открыть огромный развлекательно-деловой центр! Подобных примеров было немало. 

Но бизнесмены-инвесторы заверили партнеров: они за свой счет реконструируют старый производственный комплекс в п. Тучково. И полностью подготовят его для последующего размещения нового оборудования Московского трубного завода. Еще снабдят оборотными средствами, которые позволят расширить  производство внедрением  инновационных  технологий производства труб и контроля качества, а соответственно увеличить количество рабочих мест. «Подъемные» позволят построить для сотрудников все необходимые строения и инфраструктуру. 

При этом инвесторы дополнительно вошли в положение акционеров и предложили оставить заводу одно из административно-офисных зданий в Москве по адресу ул. Барклая, д. 6, с.3. Они его, правда,  купили, но могут вернуть назад. 

Что же попросили представители «Абсолюта» за такое щедрое предложение? Акции  ОАО  Московский  трубный завод  «ФИЛИТ», чтобы через них получить доступ  к  объектам недвижимости   завода, расположенных по ул. Барклая.

После долгих переговоров, взвешивания всех «за» и «против» стороны ударили по рукам. 

В феврале 2008 года они подписали соглашение, в котором прописывались условия сделки. Акционеры ОАО МТЗ «ФИЛИТ» должны был получить: готовую производственную площадку в Подмосковье; оборотные средства для строительства жилья и расширения производства; офисный центр в Москве. 

Акционеры ГК «Абсолют» должны были получить 95% акций ЗАО МТЗ «Филит» со всем столичным территориальным имуществом. Правда, на первом этапе сделки стороны договорились о передаче лишь 42% акций. Оставшаяся часть должна была перейти при выполнении всех обязательств приобретателя, прописанных в соглашении.

Понятно, что на бумаге все нужно было провести как куплю-продажу. И уже весной стороны заключили два договора купли-продажи - объекта недвижимости (ул. Барклая, 6, с.3) и акций ОАО МТЗ «ФИЛИТ» (42%).

Прошло пять лет. Что имеют стороны? У акционеров ОАО МТЗ «ФИЛИТ» есть офисное здание, но нет обещанных готовых помещений и оборотных средств под вывод производства. 

У акционеров, представляющих ГК «Абсолют», есть 42% акций. И, кажется, есть большое желание получить еще 53% акций завода, все его здания вместе с «похищенным» у них (как оказалось!) пять лет назад офисным центром по ул. Барклая, д.6, с.3, и открыть здесь большой торгово-офисный комплекс! 

А завод со своим оборудованием и немалым коллективом пусть идет на все четыре стороны. 

О серьезности намерений (характерных для современных методов слияния и поглощения предприятий) можно судить по активности правоохранительных органов в отношении руководства МТЗ. Осенью возбуждено уголовное дело о якобы хищении офисного здания через создание подложного договора и подделку подписей продавца. Завод «кошмарят»: акционеров вызывают на допрос, а на территории завода проводятся «маски-шоу», как еще с 90-х годов называли рейды вооруженного спецназа. В кабинетах проводился обыск, изымались документы, компьютеры. 

При этом акционеры хорошо понимают: отдадут все, и дело может быстро прекратиться. Но в чем они виноваты? В том, что ввели в заблуждение своих партнеров и украли пресловутое здание, как, видимо, считает следствие? 

Так давайте разберемся. И проще всего это сделать, прочитав документы, подписанные сторонами пять лет назад. Хорошо, не договора купли-продажи здания, о котором теперь говорят как о поддельном (это, кстати, еще нужно доказать в суде). Не стоит забывать, есть договор купли-продажи акций, о поддельности которого еще никто не говорит. 

Сразу скажем, документ заключался через офшорные компании, представляющие участников сделки. Что, кстати, вполне допускается законом и считается распространенной практикой. Название этих компаний было указано в предварительном большом соглашении сторон от 8 февраля 2008 года. 

По договору купли-продажи акций со стороны продавца ОАО «МТЗ «ФИЛИТ» выступала компания «Эвлекс», со стороны покупателя (выгодоприобретателя) ГК «Абсолют» компания «Аснар». 

В документе прописано, что покупатель взял обязательства оплатить ценные бумаги на трех условиях договора: 

1) перечислить 277 700 долл.; 

2) передать здание по ул.Барклая, 6, с3 (п.2.2.2)

3) передать производственный комплекс в п.Тучково. (п. 2.2.3)

Также покупатель обязан был предъявить продавцу выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество, согласно которой здание принадлежит «Филит-Инвест» (компания представляющая ОАО МТЗ «ФИЛИТ» по сделке купли-продажи здания) (п.3.1.2).

Читаем предваряющий договор купли-продажи раздел «Предмет договора» (пункт 1.3.). В документе прямо говорится: компании, являющиеся по договору покупателями акций завода, гарантируют, что данное здание, на момент подписания соглашения и на момент перехода права собственности, будет являться собственностью подконтрольного им лица, а здание не будет находиться под арестом, не является и не будет являться предметом прав требования третьих лиц, а равно предметом спора.

Из всего этого можно сделать вывод: официальный представитель покупателя, а значит и он сам не могли не знать о том, что по условиям сделки здание переходит в собственность акционеров завода. Ведь представители «Абсолюта» сами подписывались под этими условиями и подлинность документа не оспаривают. 

«Но, позвольте, - скажут сомневающиеся. – По уголовному делу здание «увели» не у «Аснара»!

Да, в сделке купли-продажи здания участвовала другая фирма – ООО «Приорите». И в материалах возбужденного уголовного дела, по словам адвоката акционеров завода, имеются документы, подтверждающие, что иностранная компания АСНАР МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД, подписавшаяся под соглашением сторон (от 8 февраля 2008 года), действительно является контролирующим собственника здания – ООО «Приорите». Доказательства? 

Вот копия протокола общего собрания участников ООО «Приорите» от 01  июля 2010  года, где указано, что участником данного общества является иностранная  компания АБСТ ИНВЕСТ ЭНД ТРЕЙД ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД,  в которой акционером (собственником) согласно копии свидетельства Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр от 21 ноября 2012 года, апостилированной Министерством юстиции и общественного порядка Республики Кипр, является АСНАР МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД, завладевшая позже акциями ОАО Московский трубный завод «ФИЛИТ».

Так откуда тогда могло взяться утверждение, что здание было «похищено»? Или здесь можно завести еще одно уголовное дело – о клевете? 

В следующей публикации мы разберем другие документы и узнаем еще более захватывающие подробности этого странного дела. 

Сергей ГРОМОВ

Продолжение следует…

 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru