СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Хорошавин обжаловал антикоррупционный закон о конфискации без приговора

Хорошавин обжаловал антикоррупционный закон о конфискации без приговора

Экс-руководитель Сахалина Александр Хорошавин, его экс-супруга и сын обжаловали в Конституционном суде России антикоррупционный закон, в котором говорится о контроле над соответствием расходов замещающих государственные должности лиц. Корреспондент газеты «Коммерсантъ» напоминает в своей публикации о том, что именно на основании этого документа по инициативе Генеральной прокуратуры страны был санкционирован процесс масштабной конфискации до завершения расследования уголовного дела.

Хорошавин и члены его семьи отметили в своём заявлении, что изъятие в пользу дохода государства принадлежащее чиновнику и его родственникам имущество в принудительном порядке, если не подтверждена законность происхождения такового, грубым образом нарушает общие принципы презумпции невиновности. Кроме того, заявители указали и на своё право не свидетельствовать против самих себя и против своих близких родственников. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина силовики арестовали в начале весны 2015-го года. Чиновнику инкриминируют получение взятки в размере 5,6 миллиона американских долларов. Глава российского государства Владимир Путин тогда отправил Хорошавина в отставку, заявив об утрате доверия представителю власти.

В августе минувшего года иск в Южно-Сахалинский горсуд подала Генпрокуратура. Речь в заявлении шла о необходимости изъять у бывшего руководителя Сахалина и членов его семьи, включая совершеннолетнего сына, нескольких квартир в столице, жилого дома, нежилого здания и ряда участков земли на территории Подмосковья, а также дорогостоящих транспортных средств Mercedes-Benz, Lexus и Bentley, финансовых средств, часов и ювелирных украшений.

По данным следователей, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группировку, члены которой вплоть до 2015-го года регулярно получали от местных бизнесменов взятки. В пресс-службе СКР уточнили, что в общей сложности за эти несколько лет участники ОПГ незаконно завладели суммой, превышающей 500 миллионов рублей. 

Больше всех Хорошавин получил в своё время от гражданина России Николая Крана, полагают сотрудники надзорного ведомства. Предприниматель заплатил чиновнику денежное вознаграждение в размере 5,6 миллиона долларов США за участие возглавляемого им предприятия в процессе возведения 4-го энергоблока Сахалинской ТЭЦ. 

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин находится сейчас под арестом. Он и адвокаты его семьи знакомятся в настоящее время с материалами уголовного производства. 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru