СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Кирпичное дело. ОАО "ТКЗ" стало целью рейдеров?

Кирпичное дело. ОАО "ТКЗ" стало целью рейдеров?

В информационном пространстве Тольятти появилась горячая точка. Процедура банкротства Тольяттинского кирпичного завода, инициированная собственником предприятия в целях финансового оздоровления, начинает вызывать тревогу у наблюдателей. Разобравшись в ситуации, журналист усмотрел в происходящем признаки рейдерского захвата, ибо некоторые события говорят о том, что ОАО «ТКЗ» может в ближайшее время сменить собственника.

ОАО «Тольяттинский кирпичный завод» – одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Самарской области. Основная деятельность – производство и реализация керамического кирпича и камня. Предприятие было построено еще в 1963 году и известно тем, что в советский период трудовую деятельность на нем осуществляли заключенные исправительной колонии и пациенты лечебно-трудового профилактория. В 1988 году от их услуг отказались в силу низкой производительности труда.

В свои лучшие годы завод выпускал 50 млн шт. кирпича в год, в настоящие время производственная мощность – 40 млн шт. в год.

Акционеры: Шевандо Владимир Васильевич – 29,83% акций, Шевандо Мария Петровна – 28,67% акций, Родионов Алексей Николаевич – 25,29% акций. Около 15% оставшихся долей – у прочих лиц (информация из открытых источников).

Кризис 2008 года сильнее всего ударил по строительной отрасли, что отразилось и на ТКЗ. Строительные компании просто перестали платить за отгружаемый им кирпич. К весне 2010 года ОАО «ТКЗ» имело 140 млн рублей дебиторской задолженности и порядка 20 млн рублей кредиторской, в основном перед налоговыми службами.

«ПН» проводит регулярный мониторинг сайта Самарского арбитражного суда на предмет поиска чего-нибудь интересного, и еще в 2010 году мы отметили, что ТКЗ прибегнул к процедуре банкротства с целью финансового оздоровления.

Банкротство с целью финансового оздоровления, если кто не знает, отличается от банкротства в классическом понимании тем, что распродавать активы и производственные мощности для расчетов с кредиторами тут никто не собирается. Суть финансового оздоровления состоит в том, что кредиторы предоставляют должнику возможность в течение длительного времени (до двух лет) осуществлять расчеты, продолжая функционировать. Руководство должника не отстраняется от исполнения своих обязанностей, но существенно ограничивается в полномочиях. Эти ограничения состоят в необходимости согласовывать некоторые действия с собранием кредиторов, а некоторые – с внешним управляющим. Осуществляется финансовое оздоровление на основании двух важнейших документов – плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. План финансового оздоровления должен предусматривать источники появления у должника средств и их объемы. С источниками и объемами средств у ТКЗ, как мы поняли, никаких проблем нет – им должны 140 млн, а они 20 млн, иначе говоря, им должны в семь раз больше, чем должны они.

Аналогичную процедуру – банкротство с целью финансового оздоровления – ОАО «ТКЗ», по данным «ПН», делало и раньше. Есть такие сведения, относящиеся к середине 90-х годов.

Казалось бы, надо просто отсудить дебиторку и продолжать выпускать кирпич дальше. Но российская практика показывает, что именно на этой стадии предприятия становятся наиболее уязвимыми перед рейдерами. Пользуясь тем, что собственник на некоторое время ограничен в правах, рейдеры входят в отношения с внешними управляющими, те осложняют ситуацию, доводя предприятия до реального банкротства, а потом распродают или присваивают активы.

Зная данную схему, мы и обратили более пристальное внимание на ТКЗ в начале сентября этого года, когда на сайте Самарского арбитражного суда появилось сообщение, что внешний управляющий ТКЗ Телешинин Игорь Герасимович взял самоотвод и отошел от руководства предприятия. Новым внешним управляющим ТКЗ стала Наталья Гасанова. И, судя по немедленно появившимся сообщениям в СМИ, ее отношения с собственниками завода нельзя назвать дружескими и даже деловыми. По информации из открытых источников, «с 06.09.2012 года охрана ОАО «ТКЗ», ссылаясь на устные распоряжения Гасановой Н.В., отказывается пропускать на завод директора завода – Шевандо В.В., исполнительного директора – Родионова А.Н. коммерческого директора Нистоцкого В.Г., заместителя директора по общим вопросам Шевандо М.П., отправлены в простой начальник охраны Кацер А.Е., программист-системотехник Байков Е.К.». Уже на этом моменте возникает вопрос: если внешний управляющий не пускает на завод собственников, то в чьих же интересах он осуществляет финансовое оздоровление? И осуществляет ли вообще?

Изучив доступные материалы, мы обратили внимание еще на один странный момент. Некий ИП Баранцев и аффилированная ему структура ООО «Крона» задолжали кирпичному заводу более 45 млн рублей. Однако, вместо того чтобы отдать долг, он выкупил у государства долги ТКЗ в размере 20 млн рублей. И стал основным кредитором ТКЗ, получив право большинства голосов во внешнем управлении. Вот это вообще как можно расценивать? Человек мог отдать долг заводу и этим самым поставить точку во всей истории. «Финансовое оздоровление» ТКЗ было бы моментально завершено. Правда, ИП Баранцев еще остался бы должен 25 млн рублей…

И еще одно странное обстоятельство, опять же найденное в совершено открытых источниках. 19 октября 2012 года Арбитражный апелляционный суд Самарской области отстранил внешнего управляющего ОАО «ТКЗ» Наталью Гасанову от управления предприятием – потому что ее назначение проходило с нарушением необходимых процедур. Однако, по информации «ПН», после 19 октября госпожа Гасанова продолжала ежедневно приходить на завод как на работу. С какой целью – непонятно.

Как минимум странно, что все это происходит в то же время, когда мы зовем в город инвесторов, в том числе иностранных, рассказываем про наш благоприятный деловой климат. Но при таких темпах развития событий на ТКЗ уже через месяц-другой говорить о нашем благоприятном деловом климате будет чуть-чуть сложнее.

К сожалению, при подготовке материала нам, несмотря на все старания, так и не удалось связаться ни с кем из действующих лиц. Видимо, у каждой из сторон есть какие-то свои причины для молчания.

В любом случае «ПН» готов предоставить заинтересованным лицам слово для объяснений происходящего.

Фёдор Григорьев

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru