СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Коррупция особого режима

Коррупция особого режима

На прошлой неделе последовали сразу две инициативы, связанные с антикоррупционной борьбой. Президент подписал два указа, устанавливающие порядок проверки деклараций чиновников и политиков, и в Государственную Думу был внесен законопроект, регулирующий предоставление услуг госчиновниками всех уровней. Но, как утверждают эксперты, институт коррупции развивается быстрее, чем антикоррупционное законодательство. Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Иванович Пискарев рассказывает о новых способах чиновников брать взятки и белых пятнах закона.

- Василий Иванович, Национальным планом противодействия коррупции и рейдерству Следственному комитету при прокуратуре РФ отведена роль одного из ключевых органов в борьбе с этим злом. Много сегодня таких дел у вас?

- Много. Коррупционные преступления наносят колоссальный вред не только экономической безопасности государства, но и политическому имиджу страны.

- Так где больше всего водится коррупционеров и кто они?

- Лидирующее положение среди привлеченных к уголовной ответственности по-прежнему занимают сотрудники органов внутренних дел. За ними идут военнослужащие, потом работники здравоохранения и образования. Завершают список чиновники - должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления. Их преступления - взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребления этими полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

- А чиновников, небось, вы привлекаете самых мелких?

- Это не так. В феврале были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких начальников управлений ЖКХ Республики Ингушетия и заместителя министра финансов республики. Эти люди причинили ущерб государству больше чем на 300 миллионов рублей. Совсем немного отстали от них чиновники из администрации Орловской области. И тоже не рядовые. Ими причинен ущерб на 239 миллионов рублей. Кстати, чиновники ущерб возместили в полном объеме еще на стадии следствия.

- 200-300 миллионов - это самые большие цифры?

- Нет. Завершено, например, расследование уголовного дела о преступной группе сотрудников прокуратуры и УВД Северо-Западного административного округа Москвы. Их ущерб больше 550 миллионов рублей.

- Больная тема - чиновники и бизнес. Как ее видит следователь?

- Нашими следователями выявляются факты совершения чиновниками преступлений в интересах коммерческих организаций. Эти преступления заключаются в участии в управлении коммерческими предприятиями, использовании своих полномочий при выделении бюджетных средств подконтрольным фирмам. А еще практикуется неконтролируемая раздача лицензий и разрешений, лоббирование интересов при проведении торгов, конкурсов, тендеров и многое другое.

- А как с российской вечной бедой - взятками?

- Только за полгода следственными органами Следственного комитета направлено в суды более 700 уголовных дел по этим преступлениям, что составляет более 60 процентов показателя за весь 2008 год. Анализ этих преступлений говорит, что способы и характер получения взяток изменились.

- Это каким образом?

- Коррупционеры уже не ограничиваются получением только денег или имущества. Есть случаи получения взяток в форме оказания сексуальных услуг, в виде наркотиков. Да и вымогаемые суммы взяток стали запредельны - они уже составляют миллионы рублей, сотни тысяч долларов либо евро.

- В России говорят, что чем больше сумма, тем меньше срок. Это действительно так?

- Нет. Вот приговоры последнего времени. Осужден бывший управляющий делами губернатора Тюменской области Назаров на 7 лет в колонии строгого режима, сел бывший руководитель Управления Росрегистрации по Орловской области Тарасов на 8 лет со штрафом в 500 тысяч рублей. Начальник отдела Управления Росрегистрации по Орловской области Сарницкий отправился на 7 лет в колонию строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей, главный архитектор Уфимского района Республики Башкортостан Гареев проведет 4 года в колонии строгого режима. А бывший вице-губернатор Приморского края Шишкин проведет 9 лет в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей. Список можно продолжать еще долго. Надо сказать, что с момента создания Следственного комитета заметно активизировалась работа по привлечению к уголовной ответственности еще и граждан, обладающих иммунитетом от уголовного преследования.

- И много у нас наказано неприкосновенных?

- За 6 месяцев текущего года в отношении таких лиц принято 842 решения о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого. Больше всего подобных решений принято по депутатам местного самоуправления - 346 и выборных глав органов местного самоуправления - 200.

- Так можно и до судей дойти.

- Проблема совершения преступлений представителями судейского сообщества была и остается актуальной. За полгода в отношении судей принято 14 решений о возбуждении уголовного дела (из них 4 - по коррупционным преступлениям). Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.

- Какие сложности в борьбе с таким непростым контингентом?

- Процедура привлечения к уголовной ответственности этих граждан длится долго. Как правило, от года до 2 лет. Это время дает им возможность оказать давление на участников уголовного процесса, измененить либо уничтожить документы, а то и просто скрыться от органов следствия. Во многом им помогает несовершенство закона.

- Чем докажете?

- Смотрите, в отношении судей согласие на привлечение к уголовной ответственности дает общественная организация самих судей - квалификационная коллегия судей. Это не предусмотрено ни для одной другой категории лиц (кроме членов Федерального Собрания). На практике подобное приводит либо к необоснованному отказу в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи, либо к умышленному затягиванию сроков рассмотрения. Борьбе мешает несовершенство законодательства, наличие нерешенных коллизий и пробелов в правовом регулировании таких ситуаций. Хотя надо признать, что одними уголовно-правовыми мерами победить такое зло, как коррупция, практически невозможно. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди будут готовы платить за все.

- А чиновник у них брать?

- Почему только брать, но и создавать свои криминальные схемы. Следователями Главного следственного управления обеспечено успешное расследование уголовного дела в отношении участников одного крупного преступного сообщества. Им руководил гражданин Ардашников. Его люди не один год возили через границу радиотелефоны, аксессуары к ним, электронную технику и многое другое. Ущерб государству чуть-чуть не дотянул до миллиарда рублей.

Из основного дела выделены и направлены в суд несколько уголовных дел: бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Кузьмина. Он осужден за пособничество в контрабанде и ущербе государству в виде неуплаты таможенных платежей на сумму больше 322 миллионов рублей. Сидеть он будет 9 лет в колонии строгого режима. Еще дело бывшего инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля Шереметьевской таможни Кулначева. Он также уже выслушал приговор.

Продолжается расследование другого большого дела о контрабанде. С 2001 года в Приморском крае Павловым, Кирсановым, Борушновым, Хе, Сырцовым, Яковлевым, Баженовым, Барченко была создана целая преступная организация. Она годами ввозила в страну товары без уплаты пошлин. Всего по делу привлечено 33 человека, в отношении 16 из которых уголовное дело выделено в отдельное производство для направления в суд.

- А как бороться с рейдерами? Рецепт есть?

- Мы предлагаем несколько кардинальных новшеств в борьбе с "чумой" российской экономики - рейдерскими захватами. Проблема приобрела общенациональный характер. Считаю, что назрела необходимость создать федеральную комиссию при правительстве, в которую вместе с работниками федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций. Оговорюсь, речь не идет о создании еще одного госоргана.

Первоочередными задачами этой комиссии могли бы стать сбор и анализ информации о возможных рейдерских атаках, особенно на стратегически важные объекты, и оперативное реагирование на это во взаимодействии с правоохранительными органами. Комиссия могла бы разрабатывать предложения по усовершенствованию закона в сфере противодействия рейдерству.

Полагаю, целесообразно рассмотреть возможность включения понятия "рейдерство" как квалифицирующий признак в составы таких преступлений, как мошенничество (статья 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), принуждение к совершению сделки (статья 179), подделка или изготовление поддельных документов (статья 327). Необходимо отнести квалифицированные составы этих видов преступлений к альтернативной подследственности, в том числе и наших следователей.

В Уголовно-процессуальный кодекс было бы правильно добавить положение, предусматривающее на стадии следствия право прокурора по ходатайству следователя, а на стадии суда - по собственной инициативе, обращаться в кассационную или надзорную инстанцию арбитражного суда или суда общей юрисдикции. Цель такого обращения - требовать отмены неправосудного решения, вынесенного этими судами, если оно мешает законному расследованию уголовного дела.

- Еще спорный вопрос - конфискация. Ваше мнение?

- Практика применения существующего института конфискации себя не оправдала. На мой взгляд, недопустима ситуация, при которой можно годами неправомерным путем увеличивать свое благосостояние и при этом знать, что конфисковать имущество правоохранительные органы смогут только то, которое приобретено на деньги, полученные от совершения конкретного преступления. На практике это "то, с чем попался". Судебная статистика такое лишь подтверждает - конфискация применяется только в 10 случаях из 100.

- Вернемся к чиновникам. Многие из них при мизерной зарплате имеют дворцы и дорогие автомобили, и это все видят. А вы молчите.

- Уверен, наибольшего положительного эффекта в ситуации с коррупцией и экономическими преступлениями можно добиться не карательными мерами, а, как это парадоксально ни звучит, профилактикой.

Я имею в виду изменение налогового законодательства. Речь о необходимости установления контроля не только за доходами, но и за расходами граждан и в первую очередь чиновников.

Если бы все подавали декларации о своих доходах и произведенных расходах в отчетном периоде, то воспользоваться преступно нажитыми доходами, конечно, было бы намного сложнее. В некоторых странах такой порядок успешно применяется, и там невозможна ситуация, при которой гражданин в отсутствие законного источника дохода приобретает недвижимость на миллионы долларов. Более того, если гражданин не может дать вразумительного ответа, откуда он взял средства на приобретение того или иного имущества, он подвергается административному или уголовному преследованию и в итоге, как минимум, лишается имущества.

- Ваши конкретные предложения по изменению законов?

- Давайте по порядку.

Надо дополнить установленный законодательством перечень оснований продления сроков проверки по сообщению о преступлении до 30 суток, для чего внести изменения в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

Необходимо внести в этот же закон изменения о наделении руководителей следственных органов полномочиями по знакомству с материалами оперативно-розыскной деятельности по расследуемым уголовным делам в полном объеме.

Предусмотреть в законе возможность оперативного и беспрепятственного доступа должностных лиц органов следствия к единым оперативно-справочным и иным банкам данных - регистрационным базам ФНС, регистрационной палаты, органов ГИБДД, адресного бюро, автоматизированным базам данных стационарной и мобильной телефонной связи и другим. А еще надо установить ответственность за их несанкционированное разглашение.

Наталья Козлова

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru