СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Коррупционные скандалы родственников Виктора Толоконского могут отразиться на его карьере

Коррупционные скандалы родственников Виктора Толоконского могут отразиться на его карьере

Борьба с коррупцией в Москве может дойти и до Сибири. В частности, предполагает The Moscow Post, и до полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского. Издание вспоминает, что за ним тянется настоящий шлейф из коррупционных скандалов, а из-за связей его окружения с ОПГ Толоконский был вынужден оставить пост губернатора Новосибирской области.

Речь идет об уголовном деле в отношении преступного оргсообщества бизнесмена Александра Трунова. С 2010 года под арестом содержаться соратники Толоконского, отец и сын Солодкины: их подозревают в налаживании связей ОПС с органами власти. Вспоминая предысторию, издание констатирует, что и собственно политическая карьера Толоконского на посту мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области была не безоблачна.

Речь идет, прежде всего, о закупке лекарств и медицинских препаратов, к участию в которых были привлечены фирмы и структуры, аффилированные семье Толоконского. Так, старший брат Сергей вскоре после назначения младшего на пост мэра, получил кресло сибирского представителя крупного европейского фармацевтического концерна Nycomed, чья продукция тут же стала пользоваться повышенным спросом у горздрава. Издание припоминает и коррупционный скандал с участием фирмы «Медтехника», наценка на продукцию которой в тендерах достигала 100%. Примечательно, что за закупку медоборудования в новосибирском Фонде обязательного медицинского страхования долгое время отвечал сын Толоконского, Алексей, ставший затем и.о. министра здравоохранения региона.

Издание отмечает, что долгое время одним из самых прибыльных бизнесов семьи Толоконских были игорные залы. Основной владелец компании – Александр Большаков, стал одним из учредителей фирмы «Нэмо», открывшей множество залов игровых автоматов на территории от Томска до Читы с оборотом в миллиарды рублей. По традиции, в Новосибирске они размещались на арендованных у муниципалитета площадях. При этом во всех регионах, кроме Новосибирска, у правоохранителей имелись серьезные претензии к «Нэмо».

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru