СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Кто губернатора спонсирует, тот на нем и зарабатывает

Кто губернатора спонсирует, тот на нем и зарабатывает

Последние 4 года строительный рынок в Ленинградской области все меньше напоминает цивилизованный бизнес и все очевиднее демонстрирует сговор местной власти с крупными девелоперами. Так считают независимые эксперты и в доказательство своих слов приводят ряд вполне красноречивых фактов. Настолько убедительных, что не остается никаких сомнений: градостроительная политика целого региона фактически оказалось под контролем двух частных коммерческих структур, земельные активы которых суммарно насчитывают более 1 млн га. Речь о  холдингах «Евроинвест» и «СВП-Групп».

 

К примеру, еще несколько лет назад на территории этого субъекта РФ активно действовало около сотни строительных компаний. А с весны 2015 года, когда куратором строительной отрасли в регионе был назначен бывший председатель областного госстройнадзора Михаил Москвин, ― только три. Причем пара из них ― холдинги «Евроинвест» и «СВП-Групп» ― девелоперы-гиганты, а ООО «Запстрой» ― наоборот, только набирающий обороты игрок на строительном рынке региона.

 

Именно эта тройка компаний с неизменным успехом согласовывает свои сверхприбыльные проекты с несговорчивым во всех остальных случаях Градостроительным советом ― органом, специально созданным нынешним губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, чтобы контролировать строительную деятельность на вверенной ему территории. А заодно жестко фильтровать число участников и объем их присутствия на региональной стройке.

 

Напомним, «Евроинвест» принадлежит влиятельному бизнесмену Андрею Березину ― человеку из близкого окружения Дрозденко. Собственником «СВП-Групп» является многократный депутат Госдумы и зампред думского комитета по земельным отношениям и строительству Сергей Петров. А главой «Запстроя» ― Сергей Домрачев, родной брат главного архитектора Ленинградской области Евгения Домрачева. Почему исполнительная власть региона им благоволит? Хорошо знакомые с теневой стороной строительного бизнеса в Ленобласти люди уверены: «симпатии» Дрозденко и Москвина к перечисленным девелоперам возникли не на пустом месте.

 

Пилите, Шура, пилите!


В частности, в бытность Александра Дрозденко руководителем областного КУГИ, то есть с 2002 по 2012 год, холдинг «Евроинвест» беспрерывно спекулировал землями вокруг Петербурга. Купленные за бесценок совхозные угодья компания Березина «через своих людей» из чиновничьей братии переводила в статус земель поселений и перепродавала застройщикам по ценам, в десятки раз превышавшим их «закупочную» стоимость. Выходит, пересечение личных интересов главного регионального распорядителя госимуществом и владельца «Евроинвеста» случилось давно, а сегодняшние преференции Дрозденко холдингу Березина ― закономерный результат этого взаимовыгодного для чиновника и бизнесмена союза.

 

Да и Сергей Петров, судя по всему, тоже теперешнему руководству Ленобласти человек совсем не посторонний. Иначе просто не смог бы за каких-то полтора десятка лет войти в число крупнейших лендлордов региона и успешно внедрить в областное правительство своего человека ― упомянутого выше Михаила Москвина.

 

Что же касается причин, побудивших местную власть создать особый режим благоприятствования для аффилированной с главным архитектором региона фирмы, тут, по мнению экспертов, все предельно прозрачно. Чуть ли не половина членов Градсовета, возглавляемого Москвиным и Домрачевым, ― районные архитекторы и владельцы частных проектных организаций. Иными словами, в судьбе буквально каждой ведущейся в Ленобласти стройки участвуют люди, чье продвижение по карьерной лестнице или коммерческий успех неразрывно связаны с решениями этих двух высокопоставленных чиновников. Вот и выходит, что ресурс влияния Евгения Домрачева на членов Совета в интересах губернатора и его заместителя (читай ― в интересах коммерсантов Андрея Березина и Сергея Петрова) ― не что иное, как товар, который щедро оплачивается в виде лакомых участков застройки для «Запстроя».

 

Скажи мне, кто твой спонсор, и я скажу, кто ты…

Чтобы лучше понять, насколько прочно нынче связаны исполнительная власть Ленинградской области и крупный девелоперский капитал, нужно вспомнить 2012 год ― момент назначения Александра Дрозденко на губернаторский пост.

 

Этому событию предшествовала напряженная многомесячная борьба между двумя Александрами: экс-главой Гатчинского района Худилайненом и главой областного комитета по управлению госимуществом Дрозденко. Вернее, громко о своей амбиции занять высокую должность после скорого выхода на пенсию Валерия Сердюкова заявлял Худилайнен. Александр Петрович даже не считал нужным скрывать от кого бы то ни было имя благодетеля, взявшегося продвигать его кандидатуру на федеральном уровне, ― спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. В отличие от него другой Александр готовился к карьерному маневру без лишнего шума.

 

Собственно, вызывающее поведение выходца из Гатчины и предопределило исход этой аппаратной схватки. На вопрос главы государства Сердюкову, кому из двух Александров он хотел бы передать бразды правления регионом, Валерий Павлович с тяжелым сердцем назвал фамилию Дрозденко. С тяжелым, потому что прекрасно знал, как именно на протяжении десяти предшествующих лет распоряжался государственным добром его «протеже». И все же раздражение, вызванное в Сердюкове оскорбительным поведением Худилайнена, оказалось куда сильнее его опасений доверить управление областью коррупционеру.

 

А теперь самое время задаться двумя вопросами. Во-первых, каким образом персона Дрозденко ― чиновника, ничем не примечательного, кроме своих впечатляющих афер с госимуществом, вообще попала в поле зрения федеральных властей? Во-вторых, как такому человеку удалось благополучно пройти обязательную перед назначением на губернаторскую должность проверку у «силовиков»?

 

Злые языки еще тогда, четыре года назад, утверждали: Александр Юрьевич щедро заплатил за возможность вымарать особенно позорные страницы из своего досье и занять заветное губернаторское кресло. Некоторые даже уверенно называли сумму «сделки» ― 25 миллионов долларов США. На первый взгляд, цена за право войти в «губернаторский клуб» кажется весьма внушительной даже для такого «предприимчивого» чиновника, как Дрозденко. Однако, если учесть, кто сегодня в Ленинградской области получил приоритетное право извлекать прибыль из возведения квадратных метров, понимаешь: «спонсоры» с лихвой окупили сделанные в Дрозденко «инвестиции». Впрочем, благоденствие одних зачастую происходит в ущерб интересам других. И ситуация с практически монопольным положением двух крупных девелоперов на областном строительном рынке ― не исключение. В жертву их бизнес-интересам Дрозденко принес социальное благополучие десятков тысяч граждан-дольщиков, имевших неосторожность вложить кредитные средства и личные сбережения в подозрительно дешевые новостройки на границе Петербурга и Ленинградской области.

 

Гигантские гетто на подступах к Культурной столице

 Сегодня среди территорий Ленобласти, охваченных глобальным строительством, оказались граничащие с Петербургом Всеволожск, Кудрово, Бугры, Девяткино и Мурино. При этом сразу три из пяти масштабных пятен застройки ― Кудрово, Девяткино и Мурино ― уже превратились в огромные гетто. Всему виной слабая обеспеченность этих циклопического размера жилых массивов транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктурой, а также объектами соцкультбыта. Усугубляет низкосортность новостроя вопиющие нарушения нормативов плотности застройки.

 

 

В рамках действующего в субъекте РФ законодательства допустимые значения этого показателя таковы: в городских поселениях Ленобласти ― не более 9  тысяч кв. метров на 1 га, в сельских ― не более 4 тысяч кв. метров на 1 га. Чтобы наглядно проиллюстрировать ущербность региональной градостроительной политики, продиктованной обязанностью Дрозденко «отблагодарить» своих «спонсоров» Андрея Березина и Сергея Петрова за покупку для него губернаторской должности, а Евгения Домрачева ― за лояльность, приведем несколько примеров. Коэффициент плотности застройки в поселке Мурино, де юре являющейся сельской территорией, превышает допустимый норматив в 4,7 раза. А в отдельных случаях, как, например, в ЖК «Охтинская дуга» ― проекте, принадлежащем брату главного архитектора Евгения Домрачева, даже в 8 раз. Вместо положенных по закону 17 065 м² «родственная» областному чиновнику фирма получила разрешение построить в Мурино 89 594 м². При этом транспортная доступность к поселку фактически отсутствует. Как и необходимая сеть социальных учреждений ― детских садов и школ.

 

Проще говоря, жители «каменных джунглей» обречены выезжать из своих домов по единственной узкой дороге и возвращаться обратно, попадая в многочасовые пробки. Площадь застройки в Мурино настолько необъятна, что даже относительная близость станции метро «Девяткино» для большинства новоселов на поверку оказывается преимуществом мнимым. За возможность воспользоваться «подземкой» им приходится расплачиваться часами ожидания в плотном потоке машин, выезжающих отсюда в направлении Петербурга. И, поскольку Мурино от мегаполиса отделяет КАД, а съезда с нее к поселковой территории нет, гражданам приходится делать крюк и добираться до Петербурга через поселок Бугры. Разумеется, не менее плачевно на качестве жизни «муринцев» сказывается и отсутствие здесь в должном количестве садиков и школ. У семей с детьми просто не остается другого выбора, как возить своих малышей в петербургские образовательные учреждения.

 

Еще безрадостнее ситуация, в которой оказались покупатели строящихся квадратных метров на землях, ранее входивших в состав Ржевского полигона. Вплоть до 2011 года эта территория во Всеволожском районе принадлежала Министерству обороны РФ. Но пять лет назад районная администрация каким-то образом умудрилась перевести кусок площадью 510,73 га в земли сельхозназначения. А в их составе и участок в 30,9 га с кадастровым номером 47:07:0000000:687. Еще через несколько месяцев, за неделю до нового 2012-го года, вновь выделенные земельные участки были проданы с аукциона. В том числе и те без малого 40 га, которые в конечном итоге оказались собственностью генерального директора компании «Евроинвест инжиниринг» ― структуры, аффилированной к холдингу Андрея Березина «Евроинвест».

 

В декабре 2014 года ранее принадлежавшие Минобороны земли были разделены на 16 частей и переведены в категорию земель населенных пунктов. Данная мера позволила их владельцам получить разрешение на строительство многоэтажных жилых домов, а чиновникам ― включить эти участки в генеральный план города Всеволожска Ленинградской области. И, что характерно, ни областные и районные власти, ни землевладельцы не увидели в произошедшем ничего противозаконного. От подозрительной собственности оперативно избавился только Андрей Березин, продавший свою долю земли в марте 2015 года некоей компании «Петрострой». Кстати, по экспертным оценкам, данная сделка увеличила личное благосостояние Березина, как минимум, на 1 миллиард рублей.

 

На одном из участков, на площади в 2,9 га, новый собственник-застройщик «Петрострой» начал возведение ЖК «Северный вальс» ― трех многоэтажных корпусов общей площадью 279 тыс. м². Однако осенью 2015 года Всеволожская районная прокуратура, а затем весной 2016-го и военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона наконец-то встрепенулись и начали выяснять, насколько законными были операции с землей Ржевского полигона. Так обещавшая солидную прибыль стройка ― дешевое малометражное жилье небогатые люди раскупали как горячие пирожки ― обернулась уголовным делом. В материалах проверок, проведенных и затем направленных в следственные органы, появилась формулировка «незаконное отчуждение государственной собственности в пользу третьих лиц», а в судах ― иски Минобороны о признании недействительными прав собственности на землю, приобретенную у Андрея Березина «Петростроем».

 

Вероятно, на фоне «вальсирующих» к краху своих надежд клиентов «Петростроя» беспокойство тысяч людей, купивших квартиры на соседних стройках могут показаться пустяками. Конечно, выложить последние деньги за жилье без коммуникаций ― электричества, тепла и канализации ― дело рискованное. И все-таки у этих собственников хотя бы есть надежда, что когда-нибудь в их домах затеплится жизнь. Когда-нибудь ответственные лица из областного правительства снизойдут до судеб простых смертных. К примеру, дадут добро строителям вскрыть полотно дороги 1-й категории ― шоссе Дорога Жизни, вдоль которой ведутся «стройки века», и разрешат подвести к многоэтажным бетонным коробкам воду с теплом. Для справки: недалеко от Ржевского полигона, по другую сторону Дороги Жизни, планируется возвести 1 млн кв. метров и заселить туда 33 тысячи жителей…

 

Плюй в глаза ― все божья роса

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что творящийся в Ленинградской области беспредел рано или поздно вызовет социальный взрыв среди обманутых дольщиков. Но пока властям региона удается держать градус недовольства граждан под контролем. Уверовавшие в собственную безнаказанность сановники на любые ЧП в сфере жилищного строительства реагируют вяло. Точнее, вообще делают вид, что ничего не происходит. А если и происходит, то к ним лично уж точно никакого отношения не имеет.

 

В частности, осенью 2015 года объясниться с общественностью по поводу «Северного вальса» от лица правительства довелось областному зампреду по строительству Михаилу Москвину. Комментируя прессе разгоравшийся скандал, он даже не потрудился быть хоть сколько-нибудь убедительным. По его словам, «разрешение на строительство было выдано «Петрострою» на основании полного пакета необходимых документов, назначение земли было подкреплено всеми необходимыми свидетельствами и не могло вызвать вопросов у госстройнадзора». Вот и весь сказ!

 

Ну, а весной года нынешнего, когда за дело о Ржевском полигоне взялась военная прокуратура, а в неподконтрольных областному правительству СМИ в связи с незаконной продажей земли, являющейся госсобственностью, замелькала фамилия пресловутой сотрудницы Минобороны и коррупционера «в особо крупных» Евгении Васильевой, отдуваться пришлось самому губернатору. И он сделал это ― на свет появился весьма лаконичный пресс-релиз. В нем сообщалось: Дрозденко поручил Москвину остановить работы на объекте, поскольку «комплекс (ЖК «Северный вальс» ― прим. автора) возводится без разрешения, при этом квартиры в нем продаются». Правда, даже после этого заявления еще в течении нескольких месяцев, вплоть до 23 сентября, бойкая торговля квадратными метрами в злополучном ЖК велась. И как-то не верится, что в здании на площади Пролетарской диктатуры никто не был в курсе незаконных продаж. Мы-то ведь с вами помним: в 2013 году глава Ленобласти широко декларировал, что берется навести порядок в сфере градостроительства железной рукой.

 

Наверно, не следует забывать и о том, что пока Александр Юрьевич «тянул лямку» в должности руководителя КУГИ Ленобласти, его ничуть не волновал вопрос, почему функции градостроительства находились в руках муниципалов. Напротив, похоже, что полномочия глав районов Ленобласти распоряжаться землей по своему усмотрению, в мгновение ока превращая совхозные поля в территории, пригодные для застройки, долгое время служили для «креативного» Дрозденко неисчерпаемым источником вдохновения и личного материального благополучия.

 

Но как же быстро к Александру Юрьевичу пришло понимание, что дальше так жить нельзя, когда он сам возглавил регион! Оно и понятно: опытному «распорядителю» госимуществом лучше других известно, какие мощные финансовые реки складываются из ручейков строек районного масштаба. И вот настал момент повернуть денежные потоки «вспять». Освоившись в ранге первого лица Ленобласти, Дрозденко пролоббировал поправки в федеральный закон №131 «О местном самоуправлении» и забрал соответствующие полномочия у муниципалитетов. Да еще и дешевых политических дивидендов постарался на этом заработать. Сперва устами Георгия Богачева, предшественника Михаила Москвина на посту куратора строительной отрасли, а затем и стараниями самого Михаила Ивановича губернатор без устали клеймит хаос спонтанных строек, которые раньше велись на приграничных с Петербургом территориях области. Кажется, еще немного ― и даже жители Мурино с дольщиками из кварталов у Дороги Жизни перестанут верить глазам своим и уверуют в пламенные речи чиновников: с приходом к руководству областью Дрозденко строительство ведется образцово.

 

Вот только факты ― упрямая вещь. Ежегодно, начиная с 2013 года, поворотного момента в карьере Александра Юрьевича и региональном градостроительстве, количество строящихся квадратных метров жилья в Ленобласти растет в среднем на 30%. А готовых площадей в эксплуатацию, наоборот, сдается все меньше: в 2013 году ― 50% от возводящихся, в 2014-м ― 30%, в прошлом ― чуть более 20-ти. Получается, что на деле суть хваленой политики Дрозденко сводится к формуле «строить где попало и как попало». Главное для него ― обеспечить «своим» девелоперам бесперебойное открытие продаж в новых жилых массивах. А что будут делать в бескрайних и убогих кварталах без коммунальных ресурсов, дорог и социальной инфраструктуры десятки тысяч людей ― плевать! Потому что до конца этой вольницы ― новых губернаторских выборов ― слишком мало времени, чтобы брать в голову подобные мелочи...

 

Сергей ГРОМОВ

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru