СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






ЛСР на продажу

ЛСР на продажу

Известный петербургский предприниматель и экс-сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов может продать принадлежащую ему группу ЛСР или какую-то ее часть, сообщил источник в строительной отрасли. Ни сумму возможной сделки, ни ее мотивы он раскрывать не стал. В группе ЛСР эту информацию прокомментировать не смогли.

Напомним, что два месяца назад дочернее предприятие группы — «ЛСР недвижимость-М» — стало победителем торгов на право застройки территории АМО «ЗиЛ». При стартовой цене 23,4 млрд рублей эта компания предложила заплатить городу за три земельных участка площадью 62; 1,99 и 0,97 га в общей сложности 28 млрд рублей. Всю сумму ЛСР должна выплатить до 2021 года. Предположительно компания будет платить ежегодными траншами по 3–4 млрд рублей. В соответствии с тендерной документацией победитель обязался построить и передать на баланс Москвы шесть детских садов, оплатить изменение целевого значения земли (порядка 15 млрд рублей), а также демонтировать за свой счет здания на участке в 27,65 га и передать территорию Москве для создания транспортной и инженерной инфраструктуры. Срок проведения всех работ весьма жесткий — их необходимо завершить уже до конца 2022 года. Показательно, что большинство строительных компаний, изначально намеревавшихся участвовать в этом тендере, от затеи отказались. Как заявил «Ведомостям» представитель одной из компаний, проект представляется слишком затратным, кроме того, существует целый ряд обременений, в частности по передаче земли городу. Если верить презентации ЗиЛа, реализация проекта будет стоить около 134,4 млрд рублей, без учета стоимости самого контракта на застройку территории завода.

Учитывая все эти факторы, цена сделки по покупке группы ЛСР может быть весьма высокой, говорит источник в строительной отрасли. Капитализация группы на Московской бирже составляет чуть более 2 млрд долларов. При этом, согласно отчетности самой ЛСР, в прошлом году ее продажи выросли почти на 70%, что позволило нарастить выручку до 65,3 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 5,23 млрд рублей. Но одновременно с этим вырос и долг. Сейчас общая задолженность компании составляет 34 млрд рублей, а чистый долг — 28,12 млрд рублей, что может помешать реализации проектов ЛСР в условиях экономического кризиса. Чтобы обслуживать внушительные долги, группа уже несколько раз распродавала активы. Так, в 2011 году холдинг продал компании Yaico AS свои заводы по производству газобетона в Эстонии и Латвии общей мощностью 400 тыс. куб. м. Сумма сделки тогда составила 5,7 млн долларов. Часть средств, полученных от продажи заводов, была направлена на погашение задолженности группы по кредитам, взятым на модернизацию собственного производства в 2009–2013 годах. Последнее обошлось компании в 40 млрд рублей.

Известно, что сократить свою долю пришлось и самому Андрею Молчанову. В частности, в 2009 году он продал 4,5% акций ЛСР через подконтрольный офшор Streetlink Ltd. Сейчас, по некоторым данным, экс-сенатору принадлежит 62% акций группы. При этом предприниматель последние несколько лет живет в основном не в России, а в Италии, где ему принадлежат два домовладения общей площадью 899 кв. м и земельные участки площадью 5,2 тыс. кв. м.

Алексей Хазбиев

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru