СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Наблюдатели нашли за скандалом в "Россетях" руку экс-министра Сергея Шматко

Наблюдатели нашли за скандалом в "Россетях" руку экс-министра Сергея Шматко

Закулисные интриги в энергетической отрасли стали темой журналистского расследования, проведенного FLB.ru. По мнению агентства, в результате последних правительственных реформ в отрасли сформировалось двоевластие. Несмотря на то, что министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович объединили усилия в попытках реформировании отрасли, фактическое управление и контролирование всех процессов осталось в прежних руках.

Одним  из последних характерных эпизодов этого противостояния издание называет согласование кандидатур членов совета директоров энергетического холдинга «Россети». Минэнерго представило в государственную компанию свой список кандидатов. Глава холдинга Олег Бударгин однако ведет активные переговоры по изменению этого списка.
В самом начале этого года, напоминает агентство, произошла совсем уже странная история. Минэнерго представило в Госдуму законопроект, который предоставлял бы ему полномочия по созданию собственных охранных структур для работы на особо опасных объектах энергетики. Идея вызвала резкую критику со стороны нефтяников. Позже выяснилось, что сам министр энергетики, как говорится, «не в теме» - законопроект был внесен в ГД во время его командировки.

Видным чиновником, по-прежнему негласно контролирующим происходящее в отрасли, издание называет бывшего министра энергетики Сергея Шматко. Среди людей его команды называют, в частности, Анатолия Яновского, замминистра энергетики и куратора угольной отрасли. Эксперты говорят, что сейчас он активно занимается банкротством ОАО «Росоппром». При этом основной целью банкротства, по их опасениям, является продажа крупнейшего в Азии Огоджинского месторождения бурых углей. Причем, отмечает издание, по цене, несопоставимой с рыночной. Другая сфера профессиональных интересов Яновского — кураторство ФГУП «Главное управление реструктуризации шахт». Это госпредприятие замечательно тем, что ежегодно осваивает порядка 100 млн долл. для затопления брошенных шахт, указывает FLB.ru.

Сам Шматко в настоящее время входит в совет директоров Федеральной сетевой компании, одного из структурных подразделений холдинга «Россети». И здесь, пишет агентство, Шматко расставляет своих людей на ключевые позиции. Среди них — Мария Тихонова, нынешний директор корпоративного департамента. Во время работы в министерстве энергетики под началом Шматко, говорят, именно она разрабатывала договора, по которым площади в ведомственном НИИ по дешевке сдавали в аренду коммерческим фирмам. Те, в свою очередь, немедленно пересдавали их другим организациям, но уже по рыночным ценам.

Интерес издания вызывает еще один игрок из команды Шматко — руководитель рекламной службы ФСК Дмитрий Клоков. В бытность главным пиарщиком Минэнерго Клоков умудрился получить 2 млн долл. на проведение рядового совещания в министерстве.

По мнению FLB.ru, все эти перестановки имеют под собой вполне очевидную цель. По сведениям, полученным от источника агентства, Бударгин собирается уйти «на повышение». А освободившийся пост главы холдинга-гиганта, считает издание, вполне может стать объектом карьерных притязаний экс-министра Шматко.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru