СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Неудачный ЭКСПОримент Евгения Куйвашева

Неудачный ЭКСПОримент Евгения Куйвашева

27 ноября стало известно, что заявка России на проведение всемирной промышленной выставки ЭКСПО-2020 потерпела сокрушительное фиаско. Решением генеральной ассамблеи Международного бюро выставок местом демонстрации мировой промышленности станут ОАЭ. Комментируя это решение, газета «Собеседник» считает, что заявка Екатеринбурга отклонена по причине неисполнения губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, лично курирующего этот проект, взятых на себя обязательств по подготовке к столь масштабному мероприятию. 

Проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге по своим масштабам обещало стать в один ряд с такими мероприятиями как Олимпийские игры в Сочи, летняя универсиада в Казани и предстоящая зимняя универсиада в Красноярске. Более того, на международной арене выставка должна была укрепить имидж России как государства с развитой инфраструктурой и современной промышленностью. 

Значимость проведения выставки в России прекрасно понимало и высшее руководство страны. Право принимать мероприятие в Екатеринбурге отстаивал лично Владимир Путин. Об этом президент напоминал в ходе каждой международной встречи. А губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву был выдан такой кредит доверия, который и не снился другим главам субъектов РФ. А сколько средств было потрачено на заявочную кампанию...

Но одно дело желание, а другое реальные шаги по подготовке к международному форуму. Представитель Международного бюро выставок Стейн Кристенсен в марте этого года предупредил российских партнеров, что только политической поддержки недостаточно – необходимо начать глобальную модернизацию инфраструктуры Екатеринбурга. Но все отчеты Евгения Куйвашева о проделанных работах оказались полной профанацией. Куда губернатор Свердловской области потратил деньги непонятно.

Как и непонятно, что же стало с широко разрекламированной программой «Столица». Во время выборов мэра Екатеринбурга, кандидат на эту должность от «Единой России» называл ее инфраструктурным прорывом Екатеринбурга. Силин и Куйвашев обещали выделить на ее реализацию 20 млрд рублей. Выборы прошли, Яков Силин проиграл. О программе «Столица» власти Свердловской области тут же забыли, пишет «Собеседник».

По мнению издания, непоследовательность в политике Евгения Куйвашева и странные решения в подготовительных мероприятиях предопределили судьбу Екатеринбурга как места, где могла бы пройти глобальная всемирная выставка ЭКСПО-2020.

Когда России ещё раз представится подобный шанс неизвестно. Зато, практически со стопроцентной уверенностью, можно сказать, что перспектива покинуть пост губернатора Свердловской области у Евгения Куйвашева получает ясные очертания.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru