СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Основатель компании "Ледово" просит Путина защитить ее от рейдеров

Основатель компании "Ледово" просит Путина защитить ее от рейдеров

Основатель компании "Ледово" Надежда Копытина направила письмо Владимиру Путину с просьбой остановить рейдерский захват ее компании. По словам Копытиной, работа предприятия остановлена, планируется отключение электроэнергии, что приведет к нарушению технологических процессов и поломке всего дорогостоящего оборудования завода.

О том, что Надежда Копытина обратилась к премьеру за помощью сообщила Консалтинговая группа "Полилог", приславшая RB.ruкопию письмо. Копытина пишет, что проблемы с предприятием начались в январе 2009 года, когда одна из ее компаний не справилась с выплатой 30 млн рублей перед кредитором, ежемесячно при этом погашая Сведбанку от 5 млн рублей.

"Причина банальна, - отмечается в письме. - С сентября 2008 торговые сети перестали возвращать средства за поставленную им продукцию. А производство - закупка сырья, переработка, выплата зарплат сотрудникам - невозможно было приостановить мгновенно. Действительно, кризис ударил по моему бизнесу самым неожиданным образом.

Договориться с основными кредиторами (Сведбанк и Сбербанк) о реструктуризации задолженности не удалось. В итоге в отношении меня начали проводить "зверскую" политику. Был наложен арест на мое имущество (квартиру, в которой я проживала и готова была продать с целью погашения задолженности). А главное, ликвидирована сама возможность заниматься бизнесом  - многочисленные судебные иски, уголовные преследования, банкротные процессы, аресты имущества и предпринимательских инициатив. Даже получая зарплату на новом месте работы, все доходы списывались в счет погашения долга.

Находясь под давлением со стороны Сведбанка, Сбербанка и многочисленных судов, и желая исполнить свои обязательства перед кредиторами (ведь имущество ГК "Ледово" оценивалось на тот период в 900 млн руб., а задолженность перед кредиторами не превышала 350 млн руб), я приняла сложное и болезненное для себя решение - продать компанию надежным инвесторам и расплатиться с долгами. Покупателями выступили господин Е.Т.Зуев, президент ТПП Черноголовка, и господин Л.М.Бучацкий, одновременно владелец ЗАО "Богородская трапеза" и директор филиала Мастер-банк. Е.Т. Зуев и Л.М. Бучацкий обязались по договору купли-продажи акций ЗАО "Агрокомплекс Ледово" погасить задолженность в сумме 350 млн руб. и выплатить мне 1 115 000 долларов".

Договор с подвохом

Свои обязательства Зуев и Бучацкий не выполнили, пишет Копытина. "Оплатив мне 115 000 долларов, они переоформили на себя компанию и не выплачивают долги. При этом Сведбанк продолжает считать единственным должником именно меня, хотя я не имею даже доступа на предприятие! В договоре, который я заключила с "Богородской трапезой", не было установлено право перехода собственности. Это означает, что до момента полного выполнения всех обязательств "Богородской трапезой" я являлась руководителем и владельцем компании. Но в реальности "новоиспеченные владельцы" "Ледово" силовыми методами "вышвырнули" меня с предприятия", - говорится в письме.

Сегодня в ГК "Ледово" введен конкурсный управляющий, работа предприятия остановлена, планируется отключение электроэнергии, что приведет к нарушению технологических процессов и поломке всего дорогостоящего оборудования завода. То есть Зуев и Бучацкий намеренно выводят из строя предприятие, чтобы обесценить его и продать  с молотка за гроши, считает Копытина. "Почему в отношении компании была выбрана именно эта процедура банкротства, почему не были назначены такие процедуры как финансовое оздоровление или внешнее управление? Почему никто не подумал о сотрудниках предприятий, входящих в ГК "Ледово"?", - интересуется она

Копытина отмечает, что АгроКомплекс - крупнейший в России и третий в мире по выращиванию шампиньонов с полным циклом производства. "А как можно пустить с молотка одно из лучших предприятий по переработке морепродуктов, который производил в месяц более 1000 т продукции и кроме того осуществлял экспортные поставки в страны Евросоюза, - пишет она в письме Путину. - У нас в России и так уже не осталось своих собственных перерабатывающих заводов, выпускающих готовую продукцию для конечного потребителя с высокой добавленной стоимостью. Меня возмущает, что компания с отличным потенциалом передана в управление конкурсному управляющему, и главным кредитором в реестре значится Сведбанк".

Суд да дело

Сейчас Копытина судится с недобросовестными "горе-инвесторами". Ее цель - признать сделку с "Богородской трапезой" недействительной и взыскать с них ущерб, попытаться найти компромисс со Сведбанком, разработать бизнес-план (план финансового оздоровления) и поднять некогда успешную компанию с колен. "Естественно, мои намерения вызывают раздражение у Зуева и Бучацкого - наверное, они надеялись, что слабая женщина сдастся, уткнется в подушку и будет заливаться слезами. Но этого не произошло - не подействовали даже угрозы уголовного преследования, силовое и моральное давление. Но всему есть предел...", - подчеркивает Копытина.

Сведбанк потребовал признать несостоятельным торговый дом группы "Ледово", - "Сальмон Интернешнл". Просроченная задолженность производителя составляет 246 млн рублей для ее погашения на торги должно быть выставлено имущество агрокомплекса "Ледово". Заявления о несостоятельности могут настигнуть остальные структуры группы.

Разбирательства

О том, что Сведбанк запустил процесс банкротства было известно еще почти год назад. По решению московского суда для исполнения обязательств перед банком, на торгах должны быть реализованы активы агрокомплекса "Ледово". Совокупная мощность производства составляет 3 тыс тонн свежих и замороженных грибов.

На торги должно быть выставлено имущество, располагающееся в Щелковском районе Московской области, в том числе трансформаторная подстанция, здание для приготовления компоста и для выращивания грибов, а также ряд земельных участков. Стартовая цена продажи активов в решении московского арбитража заявлена в размере 194 млн рублей, что не покрывает всю накопившуюся задолженность структур "Ледово". Однако основатель и владелица группы Надежда Копытина ранее оценивала стоимость агрокомплекса в 500 млн рублей.

Согласно документам суда все структуры группы "Ледово" несут солидарную ответственность по просроченному кредиту. Таким образом, в дальнейшем банк может подать заявления о признании несостоятельными агрокомплекса "Ледово", "Ледово ПК" (выпускает замороженные продукты под марками "Сальмон", "Снежана" и "Bon Appetit!" в Щелковском районе), "Ледово Светлый" (производит морепродукты в Калининградской области) и торгового дома "Компания "Ледово".

"Владимир Владимирович! Вы - сильный мужчина, Вы - лидер нашей страны, Вы многое сделали, чтобы Россия после лихих 90-х не оказалась на задворках мировой политики и экономики. Я прошу Вас поддержать меня и тех, кто столкнулся с такой же проблемой - полной незащищенностью перед рейдерами и слабостью наших правовых институтов. Я прошу инициировать разработку закона, который бы защищал интересы не только кредитора, но и задолжника", - резюмирует в своем письме Надежда Копытина. 
 
Андрей Курцев

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru