СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Покупку Абсолют-банка на пенсионные средства приостановил суд

Покупку Абсолют-банка на пенсионные средства приостановил суд

Сделка по покупке Абсолют-банка негосударственным пенсионным фондом "Благосостояние" оказалась приостановленной. Клиент НПФ через суд добился временного запрета на инвестирование средств пенсионных резервов фонда в акции банка. В "Благосостоянии" рассчитывают урегулировать этот конфликт в течение двух-трех недель, но юристы указывают на возможность новых аналогичных исков.

В распоряжении "Ъ" оказалось определение Центрального районного суда Читы о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета НПФ "Благосостояние" и управляющей компании "Тринфико" распоряжаться средствами пенсионных резервов для приобретения акций Абсолют-банка. Иск, в обеспечение которого наложен запрет, был подан от имени жительницы Читы Светланы Филатовой 22 марта 2013 года. Из него следует, что она заключила договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ "Благосостояние" 18 декабря 2012 года (после того как информация о заинтересованности фонда в приобретении банка за счет средств пенсрезервов стала публичной). Госпожа Филатова указывает на незаконность инвестирования средств пенсионных резервов в "заведомо убыточный и рискованный актив". 

О том, что бельгийская группа KBC продаст Абсолют-банк НПФ "Благосостояние" за €300 млн, или две трети капитала, официально было объявлено группой в декабре 2012 года. Банк приобретается на средства пенсионных резервов, не напрямую фондом, а аффилированными с ним управляющими компаниями. Такая схема не противоречит закону, но может нарушить принцип ликвидности инвестирования средств пенсионных резервов: оперативно реализовать акции банка, не торгующиеся на бирже, может быть затруднительно, в связи с чем Федеральная служба по финансовым рынкам запросила все документы по сделке. 

Теперь сделка по продаже Абсолют-банка приостановлена — решения по иску госпожи Филатовой суд еще не вынес, однако 22 марта удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах, то есть практически полностью повторив доводы истца, запретил НПФ и "Тринфико" покупать банк на средства пенсионных резервов до решения суда. 

"Целью иска было создать препятствия для приобретения Абсолют-банка, а не защитить свои средства",— уверен исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов. Он отмечает, что хотя договор ОПС был заключен с госпожой Филатовой 18 декабря, он вступает в силу лишь с момента перечисления пенсионных накоплений из предыдущего фонда, чего до сих пор не произошло, то есть фактически на момент вынесения судом определения госпожа Филатова не являлась клиентом фонда. К тому же, указывает господин Новожилов, иск заявлен в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию, которое предусматривает операции со средствами пенсионных накоплений, а не резервов, на использование которых для покупки банка суд наложил запрет. 

Юрий Новожилов обращает внимание на то, что копия определения суда была выдана представителю истца 29 марта, а фонд получил ее лишь 15 апреля, и судья сейчас недоступен для рассмотрения жалобы, так как находится в отпуске со дня вынесения определения. "Подозрительным выглядит и то, что судья провела подготовительную стадию процесса, даже не направив нам уведомление",— говорит господин Новожилов. По его мнению, иск был подан либо с целью шантажа недобросовестными юристами (срыв сроков, предусмотренных договором, грозит управляющим компаниям, выступающим покупателями банка от лица НПФ, штрафными санкциями со стороны KBC), либо происками конкурентов, во что, впрочем, господин Новожилов "не хотел бы верить". В KBC "Ъ" выразили уверенность, что "этот локальный частный спор будет корректно урегулирован". 

Первые признаки того, что "частный спор" госпожи Филатовой с пенсионным фондом и управляющей компанией движется в сторону корректного урегулирования, появились уже в пятницу вечером. Согласно документам по делу, предоставленным "Ъ" НПФ "Благосостояние", 18 апреля Светлана Филатова подала заявление об отзыве иска, отмене обеспечительных мер и о возврате исполнительного листа, а также аннулировала доверенности своим представителям — Дмитрию Помиркованому и Тимуру Эльбаеву. В пятницу вечером госпожа Филатова была недоступна по мобильному телефону. В фонде надеются, что разблокировать процесс покупки банка станет возможным в ближайшие две-три недели. 

"Сделка по покупке НПФ "Благосостояние" Абсолют-банка незаконна вне независимости от отношений между доверителем и фондом",— сохраняет уверенность Тимур Эльбаев. И эту уверенность могут разделить другие клиенты НПФ, считают юристы. "Примеру госпожи Филатовой могут последовать другие клиенты, поскольку, действительно, есть правовые основания считать сделку незаконной,— говорит председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.— Таким образом, даже если сделка состоится, она в последующем может быть оспорена". "Вопрос, насколько правомерно инвестировать средства пенсионных резервов в частные компании не напрямую, а через сложные схемы, все еще остается открытым, и пока окончательное решение не будет зафиксировано в законодательстве, споры на эту тему будут продолжаться,— соглашается гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.— Логично, если бы это было учтено в рассматриваемых сейчас изменениях в пенсионное законодательство". 

В любом случае иностранные инвесторы негативно реагируют на попытки заблокировать сделки со стороны частных лиц (см. справку), поэтому им необходимо давать общественную и государственную оценку, заключает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. 

Ольга Шестопал

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru