СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Помогите, нас хотят уничтожить!

Помогите, нас хотят уничтожить!

Около 400 рабочих МТЗ «Филит» из-за рейдерских атак могут остаться без работы и средств к существованию

Представьте ситуацию. Вы женаты пять лет, живете с супругой в одной квартире, ведете совместное хозяйство, детей растите. И  тут появляется ее бывший муж и заявляет: брака не было, подпись ее вы в ЗАГСе подделали и незаконно отобрали честь, молодость и девичью фамилию. И требует через полицию и  суд вернуть отобранное с компенсацией. И общенажитое имущество в придачу. Бред?

- Конечно, бред, - скажет любой здравомыслящий человек. Но означает ли это, что по такому обвинению не могут возбудить уголовное дело, осудить, лишить свободы и имущества? Почему бы и нет? Если с вас есть что взять. На такие выводы наталкивают странные события, которые происходят сегодня вокруг одного из крупнейших городских предприятий и налогоплательщиков – Московского трубного завода «Филит». 

Дело - труба?

Известия в ряде СМИ о проблемах завода и его скором банкротстве «позвали в дорогу», как было принято писать в советской журналистике. О Московском трубном заводе с 80-летней историей написано было немало. Передовицы пестрели статьями о «великой стройке» 30-х, о новых технологиях 50-х и передовом опыте использования французских станов в 80-е. О том, как снабжалась высококлассными электросварными  трубами советская промышленность, атомная энергетика! 

Что же сегодня происходит в цехах завода? Перед входом на территорию МТЗ, соседствующей со знаменитой «Горбушкой», было предчувствие ужасающей картины: пустые обшарпанные станки, заросшие паутиной, а вокруг  грязь, копоть и ржавые обломки труб, которые некогда здесь варили. Словом, все признаки, чтобы закрыть производство и открыть очередной огромный  торгово-офисный центр. На лакомой территории близ станций метро, с удобными дорожными развязками.

- Да вы что, заказов много, простаивать некогда,  - удивляются рабочие. – И трубы у нас не ржавеют - можете посмотреть. 

Проходим по цеху, где складируется готовая продукция. Вокруг десятки заполненных  стеллажей со свежими, блестящими трубами из «нержавейки». Самых разных размеров и назначения. Одни – для электронагревателей, другие – для автоглушителей иномарок. Ждут своей очереди для отправки заказчикам. Сырье и готовый  товар доставляют по железной дороге – к заводу ведет отдельная ветка. 

Работа на предприятии кипит в буквальном смысле – в японские сварочные станы идет поток стали из нарезочного цеха. На выходе с шипением выползают новые змейки труб. 

- У нас сейчас очередная модернизация идет, - говорит технолог, - меняем устаревшее французское оборудование, которому уже 30 лет, на современное – чешское. Надеемся повысить качество и объемы производства. Будет больше продаж – и зарплаты у ребят вырастут! Все этого ждут.

Вместо обязательств – уголовное дело?

Однако надежды, которые рабочие связывают со своим заводом, могут не оправдаться. Если завершится тот рейдерский захват, о котором здесь не слышала разве что сторожевая собака, то почти 400 человек могут остаться без работы и столько же семей – без средств к существованию. - Мы понимаем, такому крупному производству не место в городе и давно готовы переехать за МКАД, - говорит руководство  ОАО «МТЗ «Филит». – И место подходящее нашли в Подмосковье. Приобрели землю с почти готовыми помещениями под цеха. Осталось только  провести реконструкцию, построить жилые корпуса для сотрудников и можно переезжать. Но собственных средств не хватает. Пять лет назад нашлись инвесторы - девелоперская компания «Абсолют». Через дочерние компании она приобрела несколько непрофильных зданий на нашей территории и вызвалась содействовать в переезде всего завода, чтобы занять освободившиеся территории.  Обещали за свой счет подготовить и сдать госкомиссии производственную площадку в Подмосковье и обеспечить оборотными средствами. После долгих переговоров мы подписали соглашение, по которому должны были получить новую площадку и офисное здание на нынешней территории завода, а инвестор – большую часть акций ОАО «МТЗ «Филит». Прошло пять лет. Итог: площадка до сих пор не сдана, у инвестора 42% наших акций и он хочет получить еще 51%. Офисное здание у нас также собираются отнять: якобы пять лет назад они его не продавали, и подпись в договоре была подделана. Возбуждено уголовное дело, на заводе проводились обыски, нас допрашивают. И закончиться все может захватом и полным перепрофилированием наших активов. И весь коллектив будет выброшен на улицу. Наверное, это проще, чем выполнять свои обязательства перед партнером. 

Обстановка на заводе тревожная. Недавно сюда приезжала группа людей в полицейской форме, в масках и с автоматами. Они врывались в кабинеты, изымали документы, печати, компьютеры. Люди напуганы и ждут очередных визитов силовиков, а с ними и новоявленных владельцев помещений. Понятно, что такие «наезды» не улучшают работу завода. 

«Как мы считаем, некоторые правоохранительные органы, призванные защищать общество и бизнес от экономических махинаций, преступных замыслов и рейдерских захватов, на самом деле принимают в криминальной схеме активное участие и даже форсируют события, - говорит профсоюзный лидер Н. Манохина. -  Весь коллектив живёт как на вулкане, ведь получаемый здесь заработок – это единственное средство для существования наших семей».

Словно в лихие годы революции рабочие МТЗ создали свой комитет. На днях они направили письмо президенту с просьбой защитить завод. Ведь в недавнем послании Федеральному Собранию он заявил, что нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счётов при помощи заказных уголовных дел. 

В конце прошлого года на заседании Госсовета президент вновь напомнил о недопустимости участия правоохранительных органов в спорах хозяйствующих субъектов, при этом обязал МВД, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в целях установления таких фактов обеспечить информационное взаимодействие с деловым сообществом.

Что происходит на самом деле? Похоже, правоохранительные органы не только участвуют в спорах хозяйствующих субъектов, но и оказывают содействие рейдерам в захвате активов и остановке производства завода, что не может быть терпимым в обществе.

В борьбе за свои права заводчане готовы выйти на улицу, и их уже поддерживают политические силы, представляющие сегодняшнюю власть. Но слышат ли призыв президента и глас народа в городской администрации, полиции, следственном комитете, прокуратуре, с попустительства которых (если не заинтересованности), как кажется сотрудникам предприятия, сегодня МТЗ грозит уничтожение. Заинтересовавшись этим делом (назовем его условно «о захвате и ликвидации трубного завода»), мы решили провести собственное журналистское расследование. И объективно разобраться в споре хозяйствующих субъектов, опираясь на свидетельства очевидцев и официальные документы. Обещаем интересные и неожиданные подробности захватывающего дела.

Продолжение следует…

Сергей ГРОМОВ

 

Комментарии

Re: Помогите, нас хотят ...

Что-то как-то много эмоций. Ачего это рабочие молчали до сих пор, а их начальство? Может нечисто там?

Re: Помогите, нас хотят ...

Да! Как-то маловато фактофф! И ничего не понятно - кто чего и у кого?

Re: Помогите, нас хотят ...

А в милиции ничего не меняется. Только зря миллиарды выкинули, когда переименовали в полицию. Разница минимальная - Раньше менты наезжали, а теперь понты приезжают. А методы всё те же...

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru