СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Сергей Миронов призвал ускорить принятие законов об ограничении вывода активов в оффшоры

Сергей Миронов призвал ускорить принятие законов об ограничении вывода активов в оффшоры

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в своем блоге рассуждает о приостановке программы приватизации в стране до момента появления закона об ограничении вывода капиталов в оффшоры.

Депутат Госдумы Миронов ссылается на декабрьское послание Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, в котором президент озвучил намерение дать поручение Правительству РФ заняться деоффшоризацией экономики России. 

По мнению лидера справороссов, это намерение только подхлестнуло многих бизнесменов действовать по принципу "а Васька слушает да ест". В качестве примера справоросс приводит историю с приватизацией порта Ванино. Это сооружение входит в пятерку крупнейших на Дальнем Востоке и прошло процедуру приватизации. При этом процесс акционировании поначалу выглядел пристойно. Был проведен аукцион, одобренный антимонопольной службой. В результате покупателем госпакета акций стала компания "Мечел", порт обошелся ей в 15,5 млрд. рублей.

Но дальше, сообщает Миронов, "Мечел" оперативно перепродал купленные акции трем оффшорным кипрским фирмам. При этом все фирмы-покупательницы никакого отношения к самому "Мечелу" якобы не имеют. Информация о нынешних владельцах объекта отсутствует. В результате де-факто у России увели крупнейший порт, через который идет крупнейший поток экспортно-импортных поставок товаров, в том числе и стратегических. Кто провернул эту операцию - никого не интересует. Официальные лица только разводят руками: все сделано по действующему закону. Сегодня любой желающий может спокойно купить оффшор в Великобритании, на Кипре, да в любой точке мира, не нарушив при этом никаких законодательных норм.

"Между тем напомню, что "Справедливая Россия" давно выдвинула по этой проблематике целый ряд конкретных предложений", - пишет Миронов в блоге. Он ссылается на предвыборную программу партии, где озвучен тезис: "Остановить программу приватизации до законодательного ограничения вывода активов в оффшоры". Но, утверждает справоросс, к мнению партии не прислушиваются.

Сергей Миронов заявил, что его партия выступает за введение 20-процентного налога на выводимые за рубеж капиталы и отмену всех налоговых льгот для предприятий, чьи собственники имеют регистрацию в оффшорах.

 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru