СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Технологии рейдерства в условиях экономического кризиса

Технологии рейдерства в условиях экономического кризиса

В конце 2008 года утверждалось, что кризис коснется и рейдеров. Однако практика показывает, что конфликты в малых и средних компаниях разгорелись с новой силой. Предлагаем посмотреть, какие компании наиболее привлекательны рейдерам, какой инструментарий используется в ходе недружественных поглощений в период кризиса, какие из характерных кризису проблем играют на руку рейдерам

Что привлекает рейдеров?

В условиях кризиса под ударом оказался малый и средний бизнес – самый незащищенный сегмент рыночной экономики. По нашим оценкам, рейдеров привлекают активы стоимостью от 500 тыс. долларов.

Как правило, сложнее всего взломать защиту в виде оффшорного фонда или траста, в то время как небольшие компании, созданные в форме ООО обычно легкие жертвы.

Традиционно привлекательны для рейдеров компании, имеющие в собственности недвижимость в крупных городах, права на земельные участки, обладающие высоким экономическим потенциалом и рентабельностью.

Как показывает практика, увеличился интерес рейдеров – крупных сетевых компаний к небольшим магазинам площадью от 300 до 1000 кв.м.

Атака может быть связана не только с привлекательностью самой компании или принадлежащих ей активов. Агрессор может преследовать и другие цели, например, удаление конкурента с рынка или снижение активности его деятельности, нейтрализация возможности участия в конкурсе или крупном проекте, желание надавить на оппонента для принятия нужного решения по совершенно другому вопросу и т.д.

Рейдеры охотятся за материальными активами. Высокотехнологичные компании, где главное человеческий капитал и ноу-хау, рейдерам пока неинтересны.

Какие технологии используют рейдеры в условиях экономического кризиса?

В связи с кризисом рейдеры стали более умело пользоваться инструментами корпоративного права, постепенно уходя от исключительно уголовных схем. Однако использование коррумпированных чиновников является залогом успеха любой рейдерской атаки.

Повсеместные долги компаний – благодатная почва для рейдеров, которые всегда ищут слабое место. Поэтому финансовый кризис проблему рейдерства только обострил.

Практически каждая компания испытывает острую нехватку оборотных средств. Такой бизнес захватить гораздо проще, чем хорошо работающий и прибыльный. Кроме того, в период кризиса руководство предприятия начинает экономить на тех сферах, которые напрямую не направлены на извлечение прибыли, меньше внимания уделяется вопросам юридического оформления прав на основные активы, корпоративного управления и корпоративной безопасности.

В этой связи полагаем возможным выделить формы рейдерства, которые имели место и ранее, но в кризис стали острее.

1. Рейдерство через долги – по демпинговым ценам скупаются долги компаний, у которых на балансе есть привлекательная собственность. В этом случае у захватчика существует простор для мошеннических действий в плане выкупа проблемных долгов, их консолидации, иногда с последующим банкротством.

2. Информационное рейдерство – поглощению предшествует создание негативного информационного фона вокруг компании, что влечет сложности в реструктуризации долга или привлечении новых кредитов.

3. Кредитное (банковское) рейдерство – используется проблема просроченной задолженности и неплатежей по кредитам. Целей у такого рейдерства может быть несколько: ускорение возврата заемных средств, спекулятивный заработок или получение активов по ценам ниже рыночных.

Ослабление реального сектора экономики выявило большое количество компаний, остро нуждающихся в оборотных средствах. В целях получения кредитных денежных средств малые и средние компании вынуждены предоставлять в качестве обеспечения свои самые ценные активы.

Каковы источники риска рейдерства?

Успех рейдерской атаки во многом зависит от наличия «окна» – плохо оформленного актива или недовольного акционера с миноритарным пакетом.

Риски рейдерства мы предлагаем разделить на пять групп: корпоративное управление, наличие и состояние собственности, финансово-экономическое положение, менеджмента, внешнее окружение.

1. Корпоративное управление

в АО: отсутствие контрольного пакета акций у одного лица и наличие большого количества миноритарных акционеров создает угрозу захвата компании агрессором через скупку акций;
в ООО: наличие участников, напрямую не участвующих в деятельности и в распределении прибыли;
излишне жесткая постановка отношений с миноритарными акционерами, ограничение их прав и интересов; отсутствие прозрачной дивидендной политики;
несоблюдение корпоративных процедур, в частности, нарушение правил совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, противоречия корпоративных документов;
использование номинального директора. Номинальный сервис – всегда риск. Номинальный директор может без ведома руководства продать имущество или заключить кредитные договора. Кроме того, зачастую возникает необходимость подписания документов за этого директора, подделывая его подпись или, что еще хуже, наличия чистых листов с реальной подписью такого директора;
покупка «готовой» компании у стороннего регистратора. Большое число «готовых» компаний регистрируется с юридическими «дефектами», например, на паспорта умерших людей; директор, указанный в реестре является директором еще нескольких десятков компаний, о которых он даже не имеет представления; пока компания «лежит на полке» не сдается бухгалтерская отчетность), поэтому сама такая компания может быть миной замедленного действия.
создание компании на основе типовых уставных документов. Учредительные документы следует готовить исходя из конкретных потребностей и обеспечения индивидуальных корпоративных и имущественных интересов. В типовых формах данные вопросы отражены не могут быть. Устав, составленный для обеспечения ваших интересов, настроенный под конкретную компанию, это основа для выстраивания дальнейшей системы корпоративной защиты.
внутренние корпоративные конфликты между собственниками и менеджментом. Рейдеры часто подключаются к их разрешению под видом тех же сторонних консультантов.

2. Наличие и состояние собственности

наличие привлекательной недвижимости, объектов интеллектуальной собственности. При этом крайне рискованной является объединение в рамках одной компании владения ценными активами и ведение текущей деятельности.
ненадлежащее правовое оформление активов, приватизация объектов с нарушениями законодательства, наличие на вашем земельном участке объектов недвижимости, права на которые вам не принадлежат, отсутствие подтверждения законности сделок по приватизации и реструктуризации активов. Так, по одному из дел для захвата одного краснодарского предприятия, созданного в процессе приватизации, использовались расхождения в документах на один незначительный объект недвижимого имущества, права на который принадлежали неустановленным лицам. При коррупционной поддержке судебных органов была оспорена вся сделка приватизации имущественного комплекса.

3. Финансово-экономическое состояние

наличие высокого экономического потенциала и высокой рентабельности;
наличие просроченной кредиторской задолженности. Доведение кредиторской задолженности до значительного уровня создает угрозу выкупа рейдером прав требования к компании и предъявления их к единовременной оплате. Это позволяет рейдеру диктовать предприятию свои условия под угрозой возбуждения процедуры банкротства.
наличие задолженности по заработной плате может быть основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя компании, что также выгодно рейдерам;
ведение двойной бухгалтерии;
агрессивная, непродуманная и излишне рискованная хозяйственная деятельность позволяет рейдеру возможность устроить ловушку. Например, понудить заключить заведомо убыточный договор, который отвлечет все ресурсы компании. Или же, приобретая актив, руководство не придает должного значения надлежащему оформлению сделки в стремлении получить желаемое по цене ниже рыночной.
отсутствие должного внимания собственника к текущей деятельности компании, излишняя самоуверенность также могут сыграть негативную роль и спровоцировать кого-нибудь изнутри или извне на попытку захвата;
заключение договоров без ограничений на уступку прав требования – позволяет агрессорам без препятствий скупать долги поглощаемой компании.

4. Менеджмент

внутренние конфликты; негативный климат среди акционеров и в трудовом коллективе. Ключевое значение в успехе рейдеров имеет нелояльность или активное участие (скрытое или явное) в конфликте на стороне рейдеров менеджеров компании, главного бухгалтера, консультанта, одного из собственников.
отсутствие мотивации менеджмента. Если недооценивать персонал как источник конфиденциальной информации, то при некорректном и конфликтном расторжении трудовых отношений собственник рискует получить дополнительный источник опасности бизнесу;
отсутствие ограничений полномочий наемного руководства. Менеджмент предприятия путем подкупа или шантажа может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности. Другой вариант – наемный менеджмент намеренно доводит компанию до критического состояния, а потом "случайно" появляется покупатель.

5. Внешнее окружение

отсутствие независимого регистратора с высокой репутацией; отсутствие договора с регистратором на предоставление дополнительной информации; возможность несанкционированного доступа к реестру со стороны третьих лиц;
отсутствие систематического отслеживания сделок с акциями общества, активизации деятельности по их приобретению третьими лицами;
неблагоприятное социальное окружение, неучастие в государственных и муниципальных программах, игнорирование концепцией социальной ответственности бизнеса;
неудавшиеся попытки рейдерских атак в прошлом;
закрытость компании, отсутствие PR-защиты. С помощью средств массовой информации возможно создание имиджа компании как необыкновенно значимой для политической, производственной или административной жизни региона, результатом чего станет формирование убеждения населения, трудового коллектива и собственников в уникальности, незаменимости компании и необратимости негативных последствий его поглощения.
 
Заключение

Рейдеры – важный механизм наказания неэффективных собственников и менеджеров. Сама угроза рейдерского захвата заставляет менеджмент работать лучше. Рейдерство дисциплинирует собственников и менеджмент, создает стимул для более эффективной и качественной работы.

Необходимым условием недружественного поглощения является наличие коррупционного административного ресурса, который проявляется в поддержке агрессора и всех его действий со стороны органов государственной власти, прежде всего правоохранительных органов – налоговых, таможенных органов, милиции, прокуратуры и судов.

К сожалению, учитывая современный уровень коррупции государственных органов и практику ведения корпоративных конфликтов, полагаем, что при наличии разумного бюджета возможно осуществлять любые, даже по сути незаконные способы поглощения, которые будут полностью поддерживаться коррумпированными государственными органами согласно составленному агрессором планом.

Полагаем, что комплекс мер по противодействию недружественным поглощениям должен разрабатываться специалистами высокого класса в области юридического консалтинга и аудита.

Алексей Демехин, юрист Адвокатского бюро «Юг»

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru