СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Урал Рахимов достал из рукава козырь - Сухарева

Урал Рахимов достал из рукава козырь - Сухарева

Неожиданной фигурой выступил Иван Сухарев , между прочим лидер башкирской ЛДПР, который ранее работал с Сарбаевым (когда тот еще был премьером Башкирии), и составлял для него схемы по возврату НДС.

По ообщегиям СМИ, именно Урал Рахимов попал под новое расследование, связанное с продажей «Башнефти». Так, «Интерфаксом», ему было заочно предъявлено обвинение в легализации полученных незаконно средств и в растрате. На таком фоне Сухарев , после снятия кандидатуры Раиля Сарбаева, называемого «кошельком» семьи Рахимовых, имел некоторые шансы на победу. Кандидатуру Сарбаева выдвинула, а затем сняла партия «Гражданская сила». Ее многие представители аргументировали свое решение тем, что в случае победы на выборах, он поставил бы республику в ситуацию обострения межнациональных отношений.

Интересно, что съезд, где г-н Сухарев был выдвинут главной кандидатурой, не включал башкирское отделение «Гражданской силы», которое отсутствовало в полном составе. Еще ранее Иван Сухарев считался запасным вариантом в команде Рахимова. Ведь ддаже в либерально-демократической партии этот человек оказался случайно, так как получил мандат ЛДПР для состочтельного человека довольно было просто. Источники в региональной администрации, конечно, анонимно, Сухарев ставили на второе в регионе, поскольку после выборов тот мог сыграть роль основного противника действующей власти.

Среди остальных кандидатов на пост главы региона были члены КПРФ и «Патриоты России», которые особо не вели рекламные компании, тогда как Сухарев Иван Константинович «смотрел» с баннеров практически на каждом углу региональнойтолицы. Масштабность предвыборной кампании, которая развернулась по данному кандидату, печатляет. Со слов анонимного источника можно сказать, что Рахимов-младший таким образом хватался за любую соломинку и по сути «раскачивал лодку», чтобы потом давить на национальный вопрос и апеллировать к федеральным силам. Все это предполагалось делать за счет того, что столь раскрученный Иван Константинович Сухарев получит некоторый вес на политической арене.

Между тем, Сарбаев был на посту премьер-министра Башкирии с 2008 по 2010 годы. Ему прочили стать преемником Рахимова-старшего. Но как только президента сменили, Сарбаев был уволен. Более того, против него было возбуждено уголовное дело: ему вменяли в вину ущерб бюджету республики более чем в 1,6 миллиона рублей. Сухарев Иван Константинович в этой истории сыграл роль «миротворца», оказавшего поддержку опальному премьеру, что привело к его оправданию Верховным Судом Башкирии. Однако пост Сарбаеву это уже не вернуло.

Что касается Сухарева, то в его биографии достаточно темных пятен: с ним был связан и Сарбаев, и семья Урала Рахимова. Достаточно упомянуть лишь одно дело, ставшее известным несколько лет назад, когда Сухарев Иван оказался одним из причастных лиц в процессе о хищении одного миллиарда рублей. Этот случай имел место во время строительства Юмагузинского водохранилища. Именно тогда силовики заинтересовались тем, что бывший адвокат Иван Сухарев получил за свои услуги 150 миллионов рублей. Хотя реальная рыночная стоимость составляла всего 10 миллионов.

Согласно данным расследования башкирских СМИ, ссылаясь на силовиков, адвокат получил от ООО «Юмагузинское водохранилище» более ста сорока пяти миллионов рублей, а средства потратил с большим размахом. Половина суммы, 70 миллионов, пошли на приобретение здания. Отцу он передал около 30 миллионов, а различным знакомым раздал еще примерно 4,5 млн. Кстати, Сухарев Иван Константинович, еще в далеком 2011 году являлся самым «дорогим» депутатом Госдумы от Республики Башкирия. Его годовой доход превысил 160 млн рублей. И еще, основным фигурантом по «юмагузинскому делу» выступал как раз Сарбаев, которого защищал адвокат. Возможно, это и послужило отправной точкой, с которой началось продвижение его наверх при содействии клана Рахимовых.

Однако нельзя сказать, что данный эпизод получил какое-то серьезное развитие и стал помехой даже для прохождения в Госдуму по квоте ЛДПР от Республики Башкирия. Нужно отметить, что Иван Константинович Сухарев, в отличие от главы партии, не любит громких провокационных заявлений, ведет себя тихо. В ходе нескольких лет работы им не было инициировано ни одного существенного законопроекта. Возможно, что он просто выжидал удобного момента, когда все благоприятно разложится, и такой шанс появился при выдвижении его кандидатуры на пост президента.

Словом, Сухарев Иван Константинович не имел больших шансов на победу. Однако не исключено, что это и не предполагалось. У «башкирских кардиналов» есть более важная задача — получить прочные позиции на поприще политики, формировать оппозицию, регулярно «бередить» администрацию в регионе, и в целом стать заметной фигурой в политике. А это уже козыри команды Великого Урала который сможет сможет использовать свои махинации в своих целях.

Ход с использованием Сухарева вполне вероятен, таак как в стране зреет кризис поскольку в стране зреет кризис региональных администраций. При этом любой местный бай может отлично проявить себя на своем месте, его попросят на федеральный уровень, а кресло вакантное опустеет. Поэтому считается, что именно кандидатура Сухарева стала основной ставкой команды Рахимова. В Башкортостане только деньги и опыт смогут почистить биографию, а это дало бы шансы взлететь на нужную высоту.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru