СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






В Госдуме обсудили захват "Энерготехмаша"

В Госдуме обсудили захват "Энерготехмаша"

15 июля состоялось заседание экспертного совета комитета по промышленности Государственной Думы РФ. Члены совета, среди которых представители власти, правоохранительных органов, военных ведомств, органов госбезопасности, уважаемые ученые и директора ряда крупных предприятий обсуждали тему рейдерского захвата Производственного комплекса «Энерготехмаш» г. Жигулевска Самарской области. 

ПК «Энерготехмаш» - это производственный комплекс, состоящий из 17-ти предприятий, объединенных на ассоциативных началах в одну технологическую цепочку по производству автокомпонентов и алюминиевых профилей. 

В случае, если т.н. рейдеры добьются своей цели, будет остановлено производство на заводе по экструзионной обработке металлов – одно из немногочисленных во всей России. Как следствие – будет сокращен штат – будут уволены более 20 тыс. человек. Кроме того, последствия захвата отразятся и на других важнейших предприятиях и производствах. Поскольку треть производства «Энерготехмаша» приходится на автокомпоненты для автомобилей ВАЗ,  GM-AVTOVAZ и Renault, главный конвейер ОАО «АвтоВАЗа» будет вынужден остановится. Поставщики автогиганта лишатся средств в размере более 60 млрд. рублей. Также под угрозой окажутся некоторые объекты сочинской олимпиады. Всего этого реально можно избежать, если обеспечить безусловное соблюдение законов РФ на территории ПК «Энерготехмаш» и в процессе конкурсного производства ОАО «ЭТМ», чего не удается добиться трудовому коллективу уже на протяжении более 4-х лет.

В 2006 году «Энерготехмаш» в рамках модернизации производства привлекло заемные средства на сумму 900 млн. рублей у нескольких банков. Спустя два года разразился финансовый кризис, в результате чего упал спрос на продукцию и завод лишился возможности выполнять обязательства перед кредиторами. Предприятие обратилось к банкам реструктуризации задолженности, но получило полный отказ. Более того, ОАО «Сбербанк России», ОАО «МДМ Банк», КБ «Зенит» наложили аресты на все счета предприятия, тем самым полностью остановив его работу. 

В результате был заключен договор залога между ОАО «ЭТМ» и КБ «Зенит», по которому завод заложили на 960 млн. активов за кредитную линию в 300 млн. рублей, что и положило начало "рейдерскому захвату". 

ЗАО «Уран» купило право требования долга у «Зенит» и «МДМ-Банк» со значительным дисконтом: «Зенит» – за 215 млн руб. при реальной сумме около 350 млн, МДМ — за 50 млн руб. при реальной сумме более 500 млн.

По мнению руководства «Энерготехмаша», на завод осуществляется рейдерская атака со стороны структур (в частности, ЗАО «Уран»), близких к самарскому предпринимателю Александру Цейтлину, проживающему сейчас в Израиле и находящемуся в федеральном розыске.

В апреле этого года несколько рабочих «Энерготехмаш» в знак протеста против незаконных действий конкурсного управляющего объявили бессрочную голодовку. Порядка 5 месяцев на заводе не выплачивается зарплата. Работники направили обращение Владимиру Путину и губернатору Николаю Меркушкину, но никакой реакции не последовало.

- Трудовой коллектив в неведении и рассчитывает только на свои силы. Рабочие требует только одного – обеспечить абсолютное соблюдение российских законов на территории ПК «Энерготехмаш» и в процессе конкурсного производства предприятия. Но добиться этого никак не может. Очень надеемся, что планируемая  к созданию рабочая группа федерального масштаба во главе с депутатом Государственной Думы РФ Павлом Дорохиным сумеет кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Несмотря на всю серьезность положения, завод продолжает наращивать объемы производства, реализует проект «АВР» и активно работает над социальными программами, главной из которых является «Социальная адаптация людей с ограниченными способностями к полноценной жизни через занятия спортом», - рассказал WeekJournal.ru председатель совета директоров ПК «Энерготехмаш» Владимир Кожухов.

В последние дни ситуация вокруг захвата завода приобрела угрожающий характер. Власти и правоохранительные органы Самарской области игнорируют проблемы предприятия. Угрозы по причинению вреда жизни и здоровью стали получать не только руководители «Энерготехмаша», но и даже председатель рабочей группы по противодействию рейдерскому захвату, заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговли Самарской Губернской Думы, руководитель проекта дирекции по взаимодействию с государственными органами и отраслевыми организациями ОАО «АвтоВАЗ» Александр Дроботов.

В связи с этим руководитель предприятия Владимир Кожухов предложил ряд законодательных инициатив, среди которых: изменение законодательства о банкротстве, о банках и банковской деятельности, а также рейдерстве. Необходимые документы были переданы высокопоставленным представителям МВД, ФСБ, Министерства финансов, администрации Президента РФ и остальным членам экспертного совета.

Денис Фёдоров 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru