СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






В России инвестор рискует свободой

В России инвестор рискует свободой

Британская инвестиционная компания Hermitage Capital Management сняла документальный фильм о том, как группа коррумпированных чиновников похитила из российского бюджета 11,2 млрд рублей, и выложила его на Youtube. Почему рейдеры атакуют государство, а инвесторы снимают об этом кино, "Огоньку" рассказал глава компании Уильям Браудер.

Суть истории: в 2005 году Браудеру отказывают во въезде в страну, ссылаясь на то, что он "представляет угрозу национальной безопасности". Через некоторое время в офисе компании раздается звонок. Звонивший представляется подполковником ГУВД Москвы Артемом Кузнецовым и заявляет, что от его решения зависит восстановление визы Уильяма Браудера, в связи с чем необходимо встретиться. Глава Hermitage отказывается. Через несколько месяцев тот же подполковник Кузнецов участвует в обысках в московских офисах самой компании и ее юридического консультанта — фирмы Firestone Duncan.

В ходе рейдов сотрудники милиции изымают множество документов, в том числе учредительные документы трех ООО "Парфенион", "Рилэнд" и "Махаон", принадлежащих фонду Hermitage. Чуть позже каким-то образом конфискованные документы попадают в руки мошенников, которые переоформляют эти фирмы на себя, меняют их руководство и ставят на учет в столичные налоговые инспекции N 25 и 28. Параллельно они подают против трех обществ иски на основании сфальсифицированных договоров. "Новое руководство" признает долги, и суды выносят решения, "подтверждая" фиктивные убытки размером в миллиарды долларов. После чего мошенники подают исправленные налоговые декларации трех ООО в инспекции N 25 и 28 и просят вернуть налог на прибыль в размере 5,4 млрд рублей, который был уплачен этими ООО в 2006 году, когда они действительно принадлежали фонду. Налоговые инспекции немедленно соглашаются и за два дня возвращают деньги. Они аккумулируются в небольшом Универсальном банке сбережений, который вскоре добровольно ликвидируется.

Hermitage Capital и банк HSBC жалуются в правоохранительные органы. В ответ против самого Уильяма Браудера и ряда его сотрудников и консультантов возбуждают дело об уклонении от уплаты налогов. В мае этого года Тверской суд Москвы признал факт хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей.

— Обычно обманутые инвесторы идут со своей историей в суд или в прокуратуру, вы сняли по ней фильм. Почему?

— История, которая случилась с нами в России, шокирует. Она могла бы стать сюжетом для романа Кафки. Мы обращались в правоохранительные органы, пытались привлечь к ней внимание СМИ. Однако выяснилось, что ряд СМИ, по понятным причинам, опасаются писать о сотрудниках МВД, участвовавших в мошенничестве. В итоге мы решили использовать интернет, изложив события в более доступной и понятной форме, к тому же интернет пока еще не подлежит цензуре в России. Мы сняли этот небольшой документальный фильм и выложили его на YouTube. Что удивительно, эта идея сработала: за первую неделю ролик посмотрели более 55 тысяч человек, что сделало его самым популярным новостным видео в России.

— Что такого шокирующего в вашей истории?

— Да, в общем, вся эта история! Мошенники, с помощью коррумпированных чиновников незаконно перерегистрировали на себя три общества фонда Hermitage, которые были крупнейшими налогоплательщиками, а затем, используя их, украли деньги из бюджета России путем незаконного возврата налогов — налогов, заплаченных иностранными инвесторами в России. Это был самый большой разовый возврат налогов в истории России и самое шокирующее — это заняло всего два дня! Любой вам скажет, что вернуть налоги, пусть даже 5 тысяч долларов из казны, это годы. А тут за два дня 5,4 млрд рублей — только вдумайтесь в эту цифру!

— Вы говорите, что за атакой на ваш фонд и хищением налогов стоит подполковник ГУВД Москвы Артем Кузнецов. У вас есть этому подтверждения?

— Подполковник Кузнецов — ключевая фигура во всей этой истории. Во-первых, именно он участвовал в рейдах в нашем офисе и офисе юридической компании Firestone Dancun. В ходе обысков были изъяты оригиналы учредительных документов наших российских обществ, с их помощью мошенники потом смогли переписать их на себя. Без учредительных документов согласно российскому законодательству сделать это невозможно. После обысков именно этот человек направил письма во все банки, с которыми работал фонд Hermitage, и пытался выяснить, где фонд держит свои активы.

Когда в декабре 2007 года мы подали жалобу на Кузнецова и его коллегу, следователя Павла Карпова, сотрудники ГУВД Москвы в ответ вылетели в Калмыкию и заставили местных следователей поднять документы восьмилетней давности и возбудить в отношении меня дело о неуплате налогов в отсутствие каких-либо претензий налоговых органов.

Позже, когда мы выяснили, что мошенники украли у государства налоги, ранее уплаченные компаниями фонда, и подали жалобы уже по этим фактам, немедленно возникли уголовные дела против наших юристов. В расследовании всех дел участвует все тот же подполковник Кузнецов. Вопиющий пример — ситуация с юристом компании Firestone Duncan Сергеем Магнитским: его вызвали на допрос, он дал показания против Кузнецова, после чего Кузнецов был назначен в следственную группу, которая инициировала арест Сергея Магнитского.

— Почему вы считаете, что действует именно группа чиновников, а не бандиты и "примкнувший к ним" Кузнецов?

— Взгляните на факты: мошенникам удалось за два дня вернуть из бюджета 5,4 млрд рублей. Может ли это сделать обычный бандит? Нет. Это преступление невозможно реализовать без участия чиновников в налоговых органах. И мы указали этих людей в жалобе, которую на прошлой неделе передали главе Счетной палаты Степашину, генпрокурору Чайке, министру финансов Кудрину, главе ЦБ Игнатьеву, главе Следственного комитета Бастрыкину, главе Федеральной налоговой службы Мокрецову. В этих жалобах мы также отразили дополнительные факты, обнаруженные нами в ходе расследования аферы против нас.

— Что же это за факты?

— Мошенничество с возвратом налога на прибыль носило серийный характер. Преступная группа занималась незаконным возвратом налогов на протяжении почти двух лет до захвата обществ фонда и по той же схеме украла из бюджета еще 5,8 млрд рублей. В этих жалобах мы указали имена чиновников, принявших решения о возврате налогов.

Повторюсь, что это лишь одна из наших жалоб. Первую серию жалоб на незаконные обыски и кражу фирм мы направили 3 декабря 2007 года в Генпрокуратуру, МВД и СКП. В июле 2008-го, после того как нам стало известно о мошенничестве с налогами, мы подали жалобы в те же три ведомства плюс ЦБ и ФСБ. Также мы отправили письмо с описанием нашей истории всем членам совета по борьбе с коррупцией при президенте, и хотя в нем заседает 19 членов, ни один из них не ответил по существу. Главный вопрос во всей этой истории, и именно его мне чаще всего задают на Западе: почему бездействуют власти?

— Государство пыталось вернуть в бюджет украденные деньги?

— Нам ничего неизвестно о таких попытках. Скорее наоборот — дело пытаются замять всеми способами. Недавно суд признал факт мошенничества, но главным виновником назвали рабочего пилорамы Виктора Маркелова. Сотрудников московских налоговых инспекций N 25 и 28, которые оформили возврат, суд, наоборот, признал потерпевшими: якобы Маркелов ввел их всех в заблуждение. Любой здравомыслящий человек скажет вам, что такого не бывает. Вдобавок работники налоговых инспекций в своих свидетельских показаниях указали, что перед тем, как вернуть налоги из казны, они провели все необходимые проверки. У нас есть доказательства того, что реальных проверок просто не было.

— Ваша история — исключение или правило для России?

— Это типичное рейдерство, которое происходит, к большому сожалению, ежедневно в отношении россиян. Единственное, что отличает наш случай от сотни тысяч других: от этого рейдерства пострадало государство.

— Почему они напали на государство?

— Жадность. Когда они украли у нас компании, то начали искать в банках активы Hermitage. Можно предположить, что преступники были расстроены, когда выяснили, что у фонда в стране активов не осталось. В этот момент мошенников охватило отчаяние, так как они уже потратили средства, подкупая друг друга, судей, устраивая обыски, и вдруг выясняется, что все это напрасно. Тогда они решили поживиться за казенный счет, так как рука уже была набита и дорожка уже проторена ими.

— Вы что-то потеряли?

— Прямых потерь активов удалось избежать. Однако необходимо учесть, что у нас был крупнейший в России бизнес по управлению иностранными инвестициями, теперь его нет. Возможность жить и вести бизнес в России — вот чего я был лишен.

— Почему вы не забросили вашу российскую историю?

— Невинный человек сидит в тюрьме — юрист Сергей Магнитский. Ему 37 лет, он отец двоих детей и вот уже 11 месяцев сидит в бутырском СИЗО, ему отказывают в свиданиях с семьей, с врачами. Магнитского обвиняют по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов двумя фирмами, где он не работал. Фактически его взяли и держат в качестве заложника.

— По версии следствия, вы с его помощью создавали в Калмыкии фиктивные фирмы, где больше половины сотрудников составляли инвалиды, благодаря чему экономили на налогах. Так ли это?

— Эти обвинения полностью сфабрикованы. Обвинения же против нас возникли в ответ на нашу жалобу на незаконные действия Кузнецова и Карпова в конце 2007 года. Тогда Карпов вместе с сослуживцами Кузнецова срочно вылетел в Калмыкию. Он поднял в архивах налоговые документы 2001 года, срочно отозвал из отпуска местного следователя и потребовал, чтобы тот возбудил уголовное дело против меня. Весь процесс — открытие дела, составление обвинительных заключений, перевод дела в Москву — занял восемь часов.

— Вы всерьез рассчитываете на победу?

— Знаете, когда я только начинал работать в России и ввязывался в схватку с крупными компаниями, многие сомневались в наших силах. Нас всегда недооценивали, и это наше основное преимущество. Так что я верю: если долго и упорно бороться, правосудие восторжествует. Правда на нашей стороне.

— Если даже вы победите, где гарантия, что эту банду не сменит другая, система ведь не изменится?

— Россия — это страна символов, здесь все ориентируются на "сигналы". Наша победа станет сигналом для многих других.

— Вы в свое время дали интервью, где говорили, что ситуация с правами инвесторов в России улучшается, а дело ЮКОСа — исключение. Вы по-прежнему так думаете?

— Уже нет. В начале своей деятельности в России в 1996 году страна находилась в стадии перехода от "ужасного состояния к плохому". Сегодня, похоже, криминал и коррупция настолько плотно опутывают все аспекты жизни общества, что страна снова на пути от "плохого состояния к ужасному".

— В одном из интервью вы говорили: Россия — нестабильная страна и именно поэтому есть возможность заработать. Получается, вы знали, на что шли?

— Я всегда считал, что инвестор рискует только деньгами. Сегодня в России инвесторы, коллеги и кто оказался рядом со мной, рискуют еще и своей свободой. Такого я и представить себе не мог, это новые экстремальные риски. Одно дело, потерять инвестиции, совсем другое — когда коррумпированные сотрудники милиции берут в заложники твоего юриста.

Беседовал Всеволод Бельченко

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru