СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Верховный суд запретил брать предпринимателей под стражу за экономические преступления

Верховный суд запретил брать предпринимателей под стражу за экономические преступления

На очередном пленуме Верховного суда 10 июня принято решение, которого российские предприниматели ждали пости два месяца.

Пленум разъяснил 108-ю статью УПК России, запретив брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе предпринимательской деятельности. Раньше суды, как правило, отказывали в ходатайствах о замене ареста на иную меру пресечения.

Напомним, что в апреле 2010 года в первую часть 108-й статьи УПК по инициативе Дмитрия Медведева были внесены существенные изменения, которые ограничили применение ареста к предпринимателям. Новые положения запретили брать под стражу обвиняемых по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.

Как заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, с момента принятия данных поправок прошло только два месяца. За это время всего в России в суды поступило 37 ходатайств следствия об аресте по перечисленным статьям УК, и только 16 из них было удовлетворено. Также, по его словам, в 30% случаев суды отказываются продлевать арест по экономическим преступлениям.

Лебедев добавил, что в неисполнении поправок к 108-й статье виновато, прежде всего, само следствие. По его словам, в 80 процентов случаев при обращении в суд с ходатайствами об аресте обвиняемых в мошенничестве, следователи "забывали" указать, что преступления относятся к сфере предпринимательства. Зачастую судьи обращали внимание следствия на то, что статья действует с апреля в новой редакции.

"Я думаю, к концу этого года, применение альтернативных мер пресечения значительно вырастет", — сказал Лебедев журналистам.

Кстати, на экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего срок именно по статьям 160 и 174, новые правила тоже распространяются. Однако, 14 мая Хамовнический суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и продлил Ходорковскому и Лебедеву, обвиняемым по 160-й и 174-й статьям УК, сроки содержания под стражей. В ответ на это господин Ходорковский объявил голодовку. В результате информация о порочной практике применения новых положений УПК была доведена до президента Медведева. Однако 22 мая Мосгорсуд оставил решение Хамовнического суда в силе, сославшись, в частности, на то, что преступления, инкриминируемые им, "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ст. 108 УПК".

Вячеслав Лебедев уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов о Ходорковском. Однако он заметил, что при применении закона следует "руководствоваться правовым смыслом, а не революционной ненавистью неимущего к богатому".

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru