СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Виктор Тархов: с Сазоновым поступили не по-людски

Виктор Тархов: с Сазоновым поступили не по-людски

В октябре в Самаре пройдут выборы мэра. Однако уже сейчас в Самаре жарко не только от аномальной погоды. Накал политических баталий повышает градус с каждым днем. Предвыборная схватка обещает быть очень жаркой. Ведь нынешний глава города Виктор Тархов, который баллотируется на следующий срок, является членом партии "Справедливая Россия". На данный момент он остается единственным мэром города-миллионника, не состоящим в партии власти. При этом в региональном отделении "Единой России" происходят просто беспрецедентные вещи. В ходе проводимых "ЕР" внутрипартийных праймериз победитель – спикер губернской Думы Виктор Сазонов – был простым решением "сверху" снят с предвыборной гонки в пользу министра природопользования областного правительства Дмитрия Азарова. О приемах политической борьбы в Самаре глава города Виктор Тархов рассказал в интервью "КиБ".

– На последнем Генсовете "Единой России" только и разговоров было о Тархове и Самаре. Вы – единственный оппозиционный мэр крупного города, не состоящий в партии власти. Одно из изданий сравнило вас с "больным зубом" для "ЕР". Можно представить себе, какое беспрецедентное давление оказывается на вас сейчас. Что предпринимают "единороссы"? Какие методы борьбы они практикуют в Самаре?

– Методы достаточно примитивные. Все, что делает администрация города – все плохо. Плохо и всё тут, без доказательств. При этом об отвратительном мэре и плохой администрации самарцам каждый день «под копирку» рассказывают все местные телеканалы, им вторят газеты. Такой вот простой и тупой подход. Наша горячо любимая область в период кризиса увеличила расходы по статье "информационное обеспечение" своей деятельности и, если верить экспертам, тратит два миллиона рублей в сутки! Для Самарской области это невиданный уровень. Город Самара тратит на это в десятки раз меньше. Мы просто не можем себе такое позволить, да нам не для того нужны средства.

 Конечно, горожане видят реальный результат нашей работы. Мы говорим, что увеличим парк трамваев и автобусов, и через некоторое время они видят новые трамваи и автобусы. Жилье для нуждающихся построено – вот оно, пощупай своими руками. По поводу таких реальных дел наши оппоненты не могут сказать, что это плохо. Они предпочитают попросту умалчивать о них.

Более того, когда мы пытаемся рассказать всей России о методах давления на муниципалитет, область нас тут же пытается обвинить в своих грехах. Вот просто пример: в июне на муниципальном предприятии "Самараводоканал" произошел классический силовой захват со всеми его атрибутами – "маски-шоу" и людьми в увесистых погонах. Целью этой акции было оказание  влияния крупной финансово-промышленной группы на результаты проводимого городской администрацией конкурса по акционированию части коммуникаций "Самараводоканала". Я крайне редко обращался к вышестоящим, но на этот раз вынужден был обратиться к Президенту Дмитрию Медведеву, спикеру Совета Федерации и лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову. В федеральных СМИ шум поднялся невероятный. Депутат Госдумы Олег Шеин в ходе визита в Самару просто был поражен методами воздействия на нас.

Словом, спасибо однопартийцам – поддержали. "Самараводоканал" мы отстояли, конкурс свернули, рейдеров урезонили. И что вы думаете? Буквально в четверг узнаю, что на областной межведомственной комиссии по противодействию недружественным поглощениям организаций губернатор Владимир Артяков обвинил городскую администрацию в попустительстве рейдерству и бездействии! Просто слов нет от такого цинизма.

– Наблюдая за борьбой за власть в Самаре, невольно задаешься вопросом – зачем вам все это надо? Не возникало ли желания пойти по более простому пути и сменить стиль жизни на более спокойный? Что именно заставляет Вас бороться и возмущает больше всего?

– Есть два момента. Первый – политический. Та самая вертикаль власти, которая под воздействием партийной монополии "Единой России" превратилась в нечто страшное. Все мэры, все главы районов, городов, сел должны говорить: "Как у нас все хорошо-то стало!". И эту мысль им необходимо донести до каждого жителя деревни, района, города, села. Это залог успешного существования и работы вертикали власти. Ведь она соткана из разных интересов, условий существования, конструкций, включая пропагандистскую.

Второй момент. Задам риторический вопрос: в чем разница между областью и городом Самарой? У области, в отличие от города, всегда есть лишние деньги. Так работает на деле, так "выстроена" эта вертикаль власти. Мы все время должны ходить с протянутой рукой. Нам говорят – вот здесь вы неправильно сказали, там вовремя не откликнулись, а посему денег не получите. Причем, вертикаль власти в таком виде совершенно не берет в расчет нужды жителей. Для нее люди – это второстепенно, ей важнее самосохранение.

И еще один момент – у города есть очень дорогая земля и имущество в виде объектов недвижимости. Вокруг нее постоянно кружат заинтересованные лица, хотят "отпилить", отхватить. Не сомневаюсь, что при смене власти в городе так оно и будет.

– Как вы думаете, что более эффективно в борьбе с партийной монополией – рассказывать о результатах работы партии власти или ждать, пока "Единая Россия" сама себя дискредитирует?

– В Самаре этот процесс самодискредитации "ЕР" уже начался. Народу оставили только одно – право избирать. Права быть избранным у него уже двадцать лет как нет. А вот право избирать – единственное, которое осталось. Народ этим правом и воспользуется. Если в России, конечно, останутся выборы. А если народу при этом еще и объяснить понятным языком, что было и что стало, он сам постепенно сообразит, что ему делать. В городе Новокуйбышевске в феврале этого года были довыборы. Конкурировали между собой никому неизвестный коммунист и спикер городской Думы. Спикер выиграл с перевесом всего в пятьсот голосов при 80 тысячах избирателей. Это чистый протест. Голосовали не за коммуниста, поверьте мне. Голосовали против "Единой России".

– Народу это право, возможно, и оставили. А вот своим же рядовым членам партии, похоже – нет. Что вы думаете по поводу снятия с выборов победившего на праймериз "Единой России" Виктора Сазонова?

– Проведенные в Самаре партией "ЕР" так называемые праймериз, и последовавшее в его ходе публичное отречение Виктора Сазонова, полагаю, у всех здравомыслящих, да и просто порядочных людей вызвало чувство неприязни. Выигравшему это внутрипартийное голосование у Азарова с отрывом  в 300 голосов Сазонову просто предложили самоустраниться. Руководство этой партии ясно продемонстрировало свое пренебрежение к своим же членам. Далее было продемонстрировано неуважение и к нам – обычным людям.

Пытаясь "сохранить лицо" в этой грязной комбинации, нам с вами пытались преподнести какую-то несуразицу. Мол, Виктор Федорович сам снял свою кандидатуру. Ну не бред ли? Я не первый день знаю Виктора Федоровича. Это цельный и волевой человек. И за это я его уважаю. Даже не смотря на то, что мы с ним – давние соперники и оппоненты. А еще Сазонов – человек дисциплины. Он привык приказы не обсуждать. Поэтому и снял свою кандидатуру безропотно. Не первый раз это с ним происходит. Но он так и не высказался в поддержку Дмитрия Азарова. И, это, на мой взгляд, тоже заслуживает уважения. Человек не стал унижаться. Даже вопреки прямому приказу. Хотя за него это тут же сделали другие.

Глава реготделения партии власти господин Носков сразу же заявил, что Сазонов снял свою кандидатуру в поддержку Азарова. Это обман и топорная попытка ввести всех нас в заблуждение. Очень похоже поступили с социологом Звоновским, от имени которого, не спросясь, озвучили какие-то немыслимые рейтинги Дмитрия Азарова. Господа "единороссы"! В Самаре нет дураков. Поищите их у себя, в Москве. Им и вешайте лапшу на уши.

На самом деле, все это очень напоминает мультфильм "Жил-был пёс". Там хозяева, когда их пес состарился, захотели избавиться от него и выгнали лес, умирать. В нашем же случае хозяева уже присмотрели себе новую собаку. Помоложе. Но согласитесь, это же просто бесчеловечно требовать от старого пса перед смертью еще и восторгаться преемником.

И хотя это больше внутренние дела "ЕР", считаю должным высказать публично и свою позицию по этому поводу. Как человеку, мне неприемлемо, когда так по-свински поступают с другим человеком. Я не могу спокойно пройти мимо, когда унижают человека. Даже моего соперника. В принципе это уже было с другим спикером губернской думы и моим соперником Леоном Ковальским. После ухода с поста его просто бросили, лечением тяжелобольного человека занимаемся мы, а не его прежние хозяева. Повлиять на нынешнюю ситуацию, к сожалению, я не могу. Но по-человечески, по совести, я просто обязан поддержать Виктора Сазонова. Виктор Федорович, вот вам моя рука! Можете на меня рассчитывать.

Беседовал Ярослав Крайнов

 

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru