СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Возвращать кредиты на сочинскую Олимпиаду придется из госбюджета

Возвращать кредиты на сочинскую Олимпиаду придется из госбюджета

Во Внешэкономбанке признались, что из уже выданных и планируемых кредитов на строительство олимпийских объектов на сумму 220 миллиардов рублей вернуть удастся меньше четверти. И это несмотря на то, что  олимпийские объекты в Сочи будут построены в срок. Банкиры непрозрачно дают понять, что возвращать деньги придется из бюджета государства. В СМИ уже появляется знакомое многим странам, которые недавно принимали олимпиады, выражение "белые слоны".

Происхождение выражения идет из Сиама, где король время от времени дарил неугодным подданным белого слона. Дело втом, что белые слоны в Сиаме почитались как священные животные и их хозяева не должны были заставлять таких животных работать. При этом стоимость содержания слона в конце концов разоряла получателя королевского подарка.

Сегодня 8 из 19 олимпийских объектов, получивших финансирование ВЭБа, признаны расчетно убыточными. Между тем, на олимпийские проекты ВЭБ уже выделил 110 миллиардов рублей, к концу года сумма вырастет вдвое. При этом на неокупаемые восемь проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 миллиардов рублей.

Сроки окупаемости олимпийских проектов давно беспокоят госкорпорацию, при этом окупить их не получится, судя по всему, никогда. То есть получить обратно тендерный кредит банкирам не светит. Именно поэтому из-за рисков невозвратности кредитов ВЭБ даже на время заморозил финансирование некоторых проектов. Но, тут остановка финансирования не поможет: олимпиада должна начаться в положенный ей срок. Поэтому финансирование пришлось возобновить.

Похоже, Россия скоро может войти в список стран, которые настроили к олимпиадам дорогие, но неокупаемые и никому ненужные спортивные объекты. В их числе Греция и Китай. Так, в Афинах из 24 олимпийских объектов сегодня простаивает 21. В Пекине после Олимпиады-2008 ситуация схожая.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru