СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Вступили в силу антирейдерские поправки при аресте недвижимого имущества

Вступили в силу антирейдерские поправки при аресте недвижимого имущества

С 15 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июня 2015 г. № 190-ФЗ. По новому закону судьи не смогут более накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.

То есть наконец-то уточнился порядок наложения ареста на имущество. Напомним, ранее права собственников, чьи активы были арестованы в рамках производства по уголовным делам, абсолютно не были защищены. Складывались ситуации, когда следователи просто обращались в суд с ходатайством арестовать имущество в качестве обеспечительной меры в рамках ст. 115 УПК РФ. Абсурдность состояла в том, что недвижимость никак не ассоциируется с вещественным доказательством, которое может исчезнуть с места его нахождения. Но судьи обычно ходатайство удовлетворяли, в том числе и в случаях, когда владелец недвижимости являлся добросовестным приобретателем, которого в нарушении закона никто и не думал подозревать.

В результате собственник фактически превращался в заложника, так как расследование могло длиться годами. При этом следствие могло приостанавливаться, потом возобновляться, а недвижимость оставалась под арестом. Как известно, продать помещение, находящееся под арестом, невозможно, и даже ведение арендного бизнеса в такой ситуации выглядит проблематично. 

Еще в 2011 году Конституционный суд РФ указал на необходимость защиты права собственности лиц, чье имущество в рамках производства по уголовному делу арестовано, в случае приостановления предварительного расследования. В результате законодатели дозрели. 

Теперь при наложении ареста суд будет обязан давать подробное обоснование для такой меры, причем ссылаться можно только на фактические обстоятельства. Есть и еще один момент: когда срок ареста превысит разумные пределы у владельца арестованной недвижимости появляется право на взыскание с государства компенсации. 

И самое главное: теперь арест не будет сохраняться автоматически при приостановлении следствия по уголовному делу. Фактически законотворцы закрыли лазейку для рейдерских схем, когда у собственников перекупались арестованные активы по заниженным ценам.

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru