СЕГОДНЯ: пока нет новых материалов






Завод "ФИЛИТ" попал под внеплановую налоговую проверку

Завод "ФИЛИТ" попал под внеплановую налоговую проверку

На московском трубном заводе «ФИЛИТ» вновь забили тревогу. Предприятие, лишь месяц назад, успешно отбив атаку рейдеров, оказалось в эпицентре внеплановой налоговой проверки. Причем сотрудники ФНС, в жесткой форме, требуют от руководства предприятия документы которые явно не относятся к заявленным целям проверки, в свою очередь, присылая на завод запросы на бумагах без подписи и без официальных бланков. На заводе расценивают подобные действия как новую попытку захвата «ФИЛИТ» и вновь готовятся к защите предприятия.

Мы уже два года ведем собственное расследование попытки рейдерского захвата московского трубного завода «ФИЛИТ». Казалось в безвыходной ситуации, в условиях явно заказного уголовного дела, завод смог выстоять. А месяц назад одно из старейших столичных предприятий завершило спор с группой компаний «Абсолют», сохранив свое производство и персонал.

Однако на заводе вновь неспокойно. Новый этап конфронтации начался в конце марта, когда руководство «ФИЛИТ» было извещено о начале внеплановой очередной налоговой проверки. Эта процедура для предприятия привычная, а документы пришедшие из ФНС сначала не вызывали никаких опасений.

Извещение о проверке было подписано заместителем начальника 30-й Инспекции ФНС по г. Москве Владимиром Еленским. В документе руководство завода уведомлялось о начале «выездной налоговой проверки» силами четырех сотрудников инспекции, а также о необходимости предоставить проверяющим финансовую отчетность (всего 27 пунктов).

И к этому документу было приложено еще одно небольшое требование, на этот раз, за подписью налогового инспектора Владимира Чешихина. В нем, без всяких оснований или объяснений, список необходимых к предоставлению документов со стороны предприятия неожиданно вырос в три раза - до 71 пункта!

И если в первом запросе налоговой инспекции речь шла исключительно о налогоисчислениях предприятия за 2011-12 годы, то в дополнительном требовании проверяющим неожиданно понадобились данные о бизнес-планах и инвестиционных проектах "ФИЛИТ".
То есть большая часть этих вопросов никак не связана с производственной деятельностью предприятия или его дочерних структур. А в приватной беседе с представителем завода один из инспекторов обронил, что задача проверки - искать любые нарушения, из-за чего проверять «ФИЛИТ» будут «очень внимательно и въедливо». Как признаются работники финотдела завода, проверка подобного масштаба на предприятии проводится впервые, причем никаких оснований для этого не было : «Завод ежегодно исправно предоставлял в налоговые органы все необходимые отчеты, и претензий со стороны ФНС к нам никогда не было», - подчеркивают на предприятии.

При этом, часть документации, которая присылается на предприятие от исполнителей, идет на обычной бумаге, без официальных бланков ФНС, печатей и подписей. Все это делает невозможным опротестовать эти документы, а также понять, кто координирует действия налоговиков и готовит эти запросы. Корреспонденту портала «Коррупция и Бизнес» удалось связаться по телефону с руководителем проверяющей группы Владимиром Чешихиным. Господин Чешихин сначала заверил нас, что проверка самая обычная. Но на вопрос о причине троекратного увеличения затребованных документов отвечать отказался, сославшись на должностные инструкции. Налоговый инспектор так и не смог объяснить повышенный интерес к заводу «ФИЛИТ» и посоветовал сделать официальный запрос в пресс-службу ФНС. Что мы и собираемся сделать в ближайшее время в форме журналистского или депутатского запроса.

И понятно, что руководство ФИЛИТ напрямую связывает эту странную проверку с недавно отбитой атакой на предприятие. Стоит напомнить, что в прошлом году на просьбы завода и его трудового коллектива о помощи откликнулись десятки представителей федеральной и столичной власти. В том числе мэр Москвы Сергей Собянин, известные депутаты Госдумы и многие другие. Активное участие в судьбе завода приняли общественные организации, такие как НП «Бизнес Солидарность» и проект «Гражданский контроль».

Как считают в правлении завода, именно полная открытость и гласность позволила заводу выжить. И, в результате согласованных действий заводчан, властей и общественных организаций, следователи признали отсутствие претензий к заводу, прекратив уголовное дело, с формулировкой за «отсутствием состава преступления».

«Абсолют» признал в арбитражных судах все свои претензии к "ФИЛИТ" не обоснованными. Между сторонами были подписаны договоренности по выполнению взаимных договорных обязательств. При этом представитель завода подчеркнул корреспонденту портала «Коррупция и Бизнес», что все вопросы соблюдения законодательства, включая налогового, на заводе всегда тщательно выполняют.

Сергей Громов

Продолжение следует...

Материалы по меткам

Рейтинг@Mail.ru